Свинина с фенхелем
Свинина с фенхелем
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4
1 порция: 920,4 ккал
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 большая головка фенхеля
- 2 большие луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 кг филе свинины
- 0,5 стакана сухого белого вина
- 0,5 стакана жирных сливок
- белый перец
- Свинину нарезать кусками толщиной 1 см и отбить. Натереть солью и перцем, смазать растительным маслом.
Накрыть пленкой и оставить на 10 мин. - Фенхель очистить от верхних слоев, разрезать пополам. Половину нарезать тонкими пластинками и отложить.
- Оставшуюся часть фенхеля нарезать тонкими дольками. Лук и чеснок очистить, мелко порубить.
- Разогреть в сотейнике 2 ст. л. растительного масла. Положить в сотейник нарезанный дольками фенхель и лук, готовить на среднем огне, периодически помешивая, 20 мин. Добавить чеснок и готовить еще 5 мин. Посолить, поперчить по вкусу.
- Влить вино, готовить 2 мин. Добавить сливки. Уваривать, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Перемешать. Протереть соус через сито.
- Разогреть духовку до 220 °C. В большой сковороде разогреть оставшееся масло. Куски свинины обжаривать по 2,5 мин. с каждой стороны. Переложить свинину на противень (сок оставить в сковороде), поставить в духовку и запекать 10 мин. В сковороду, в которой обжаривалась свинина, положить нарезанный пластинками фенхель и обжаривать его по 2 мин. с каждой стороны.
- Разложить по тарелкам свинину и фенхель, полить соусом.
Пряно-ароматическое растение ФЕНХЕЛЬ активно используется в средиземноморской, китайской и скандинавской кухне. Свежие листья фенхеля добавляют в салаты, супы и соусы. Соцветия применяют при консервировании для ароматизации огурцов, томатов и кабачков. Из стеблей готовят гарниры для мясных и рыбных блюд.
Надземная часть фенхеля очень полезна. Листья и плоды содержат аскорбиновую кислоту, каротин и целый набор витаминов. Фенхель – признанное народное лекарственное средство. Отваром семян фенхеля промывают воспалившиеся глаза и кожу. С его помощью лечат кашель, бессонницу, боли в желудке. Экстракт фенхеля входит в состав многих грудных и успокоительных лекарственных средств.
Еще рецепты: