Запеченная курица с тыквой и грибами
Запеченная курица с тыквой и грибами
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Порций: 8
- 1 курица весом 1,5 кг
- 300 г тыквы
- 200 г шампиньонов
- 20 г сухих белых грибов
- 1 луковица
- 300 мл сливок жирностью 12%
- 2 ст. л. растительного масла
- 1,5 ст. л. сливочного масла
- сок 1 лимона
- соль, перец
- Замочить сухие грибы в 300 мл горячей кипяченой воды и оставить на 20 мин. Курицу вымыть, разрезать на 8 порционных кусков. Сбрызнуть куски лимонным соком.
- Разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить курицу до румяной корочки, по 5 мин. с каждой стороны.
- Лук очистить и мелко нарезать. Растопить в кастрюле сливочное масло.
положить лук, посыпать 1 ч. л. соли. Готовить, помешивая, 7 мин. - Белые грибы отбросить на мелкое сито. Настой сохранить. Грибы промыть, обсушить и нарезать на кусочки. Тыкву очистить от кожуры, мякоть нарезать кубиками со стороной 2 см. Шампиньоны промыть и нарезать ломтиками.
- Добавить к обжаренному луку белые грибы и тыкву, готовить 5 мин. Положить шампиньоны, обжаривать. помешивая, еще 5 мин.
- Влить сливки и 4-5 ст. л. грибного настоя, приправить по вкусу солью и перцем. Тушить, не накрывая крышкой. 10-12 мин., пока соус не станет густым.
- Разогреть духовку до 180 °C. Положить куски курицы в жаропрочную форму, залить тыквенным соусом. Накрыть крышкой и запекать 35-40 мин., перевернув курицу 1-2 раза во время приготовления и добавляя воды, если соус будет выкипать.
Еще рецепты: