Запеченный цыпленок в маринаде из простокваши с аджикой

Запеченный цыпленок в маринаде из простокваши с аджикой

Запеченный цыпленок в маринаде из простокваши с аджикой

6 порций
Время приготовления 2 часа + 2 часа

 

  • 1 большой цыпленок-бройлер, весом 2-2,3 кг
  • 400 г простокваши
  • 2 толстых стебля лука-порея
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-3 ст. л. абхазской аджики соль,
  • свежемолотый черный перец

 

  1. У цыпленка удалите лишний жир вокруг шеи и гузки. Наколите цыпленка вилкой, обсушите, натрите солью (небольшим количеством -аджика соленая) и перцем.
  2. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с простоквашей и аджикой по вкусу.
  3. Положите цыпленка в зиплок-пакет с застежкой, влейте маринад, выпустите воздух и закройте пакет. Хорошенько обваляйте цыпленка в маринаде и оставьте мариноваться до 2 ч при комнатной температуре или до 24 ч в холодильнике.
  4. Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите форму для выпечки или противень пергаментом. Разрежьте стебли порея (белая часть + 5-6 см зеленой) вдоль пополам и проверьте, нет ли песка, если есть – аккуратно промойте. Уложите порей по центру формы срезом вниз.
  5. Отряхните цыпленка от маринада, свяжите ножки и крылышки. уложите на порей грудкой вниз. Запекайте 1 ч.
  6. Переверните цыпленка и запекайте еще 40-60 мин., в зависимости от веса. Дайте «отдохнуть» на блюде 10 мин. и подавайте с пореем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.