Запеканка из гречки с рыбой и шпинатом
Запеканка из гречки с рыбой и шпинатом
- 2 стакана крупы гречневой вареной,
- 500 г филе рыбы морской без кожи,
- 400 г сметаны,
- 1 пучок шпината свежего (или 200 г замороженного),
- 100 г сыра,
- 0,5 стакана муки,
- соль,
- перец,
- масло растительное
- Свежий шпинат промойте, порубите и потушите на сковороде, залив 0,5 стакана воды, дайте ей выпариться.
- Замороженный шпинат потушите без воды 10 минут. Филе рыбы нарежьте на кусочки.
- В тарелку насыпьте муку, соль, перец и перемешайте. Обваляйте кусочки рыбы в этой панировке.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте рыбу со всех сторон по 2 минуты до румяной корочки. Переложите рыбу на тарелку, а из сковороды слейте лишнее масло, оставив 1 ст. ложку, разогрейте.
- Всыпьте на сковороду остатки мучной панировки и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте сметану, перемешайте, посолите и поперчите, доведите до кипения. Снимите соус с огня.
- Дно формы для запекания смажьте растительным маслом. Выложите половину отваренной гречки ровным слоем. Сверху разложите кусочки рыбы, накройте тушеным шпинатом, потом слой оставшейся гречки. Залейте сметанным соусом и слегка встряхните форму, чтобы соус проник во все слои.
- Запекайте 15-20 минут в духовке, разогретой 220 °С.
- Выньте, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку еще на 3-5 минут, чтобы сыр расплавился.
- Подавайте запеканку горячей.
Еще рецепты: