Мусака – запеканка из фарша, картофеля и баклажанов

Мусака – запеканка из фарша, картофеля и баклажанов

Мусака – запеканка из фарша, картофеля и баклажанов

Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8

  • 400 г фарша из говядины и свинины
  • 500 г картофеля
  • 2 луковицы
  • 1 большой баклажан
  • 2 больших помидора
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 ст. л. растительного масла
  • по щепотке розмарина и тимьяна
  • соль, молотый черный перец

Для соуса:

  • 250 мл молока
  • 150 г сметаны жирностью 20%
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • щепотка мускатного ореха

  1. Картофель отварить в мундире до готовности, 20-25 мин.
  2. Тем временем баклажан вымыть, обсушить и нарезать вдоль тонкими ломтиками. Обжарить в разогретом растительном масле, по 3-4 мин. с каждой стороны. Переложить в миску.
  3. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать, положить в сковороду, где жарились баклажаны, готовить 4 мин. Добавить фарш, розмарин, тимьян, соль и перец, обжаривать, помешивая, еще 5 мин.
  4. Картофель остудить и очистить. Нарезать картофель и помидоры ломтиками.
  5. В смазанную маслом огнеупорную форму выложить слоями половину картофеля, фарш, оставшийся картофель, баклажаны и помидоры.
  6. Разогреть духовку до 200 °C. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить муку до золотистого цвета, 2-3 мин. Молоко довести до кипения и, постоянно размешивая, влить в сковороду с мукой. Снять с огня, добавить сметану и яйцо. Приправить мускатным орехом, солью и перцем. Вылить соус на запеканку и поставить в духовку на 30 мин.

Еще рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *