Мусака – запеканка из фарша, картофеля и баклажанов
Мусака – запеканка из фарша, картофеля и баклажанов
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8
- 400 г фарша из говядины и свинины
- 500 г картофеля
- 2 луковицы
- 1 большой баклажан
- 2 больших помидора
- 1 зубчик чеснока
- 4 ст. л. растительного масла
- по щепотке розмарина и тимьяна
- соль, молотый черный перец
Для соуса:
- 250 мл молока
- 150 г сметаны жирностью 20%
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 яйцо
- щепотка мускатного ореха
- Картофель отварить в мундире до готовности, 20-25 мин.
- Тем временем баклажан вымыть, обсушить и нарезать вдоль тонкими ломтиками. Обжарить в разогретом растительном масле, по 3-4 мин. с каждой стороны. Переложить в миску.
- Лук и чеснок очистить, мелко нарезать, положить в сковороду, где жарились баклажаны, готовить 4 мин. Добавить фарш, розмарин, тимьян, соль и перец, обжаривать, помешивая, еще 5 мин.
- Картофель остудить и очистить. Нарезать картофель и помидоры ломтиками.
- В смазанную маслом огнеупорную форму выложить слоями половину картофеля, фарш, оставшийся картофель, баклажаны и помидоры.
- Разогреть духовку до 200 °C. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить муку до золотистого цвета, 2-3 мин. Молоко довести до кипения и, постоянно размешивая, влить в сковороду с мукой. Снять с огня, добавить сметану и яйцо. Приправить мускатным орехом, солью и перцем. Вылить соус на запеканку и поставить в духовку на 30 мин.
Еще рецепты: