Сибас на углях с ароматными травами и узбекским лимоном
Сибас на углях с ароматными травами и узбекским лимоном
6 порций
приготовление 1 ч 10 мин
- 3 крупных сибаса (по 800-900 г) или 6 помельче
- 1-2 узбекских лимона
- 1 большой пучок розмарина
- по 1 маленькому пучку мяты и базилика
- 2 стебля зеленого лука
- 2-3 зубчика чеснока
- 120 мл оливкового масла
- 0,5 ч. л. молотой куркумы
- соль, свежемолотый черный перец
- Положите розмарин в теплую воду на 30-40 мин. Разожгите угли – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Решетку прокалите и смажьте жиром.
- Пока угли разгораются, для масла для подачи раздавите и очистите чеснок, порубите зеленый лук, сложите все в блендер. Добавьте 4-5 листочков мяты и 3-4 листочка базилика. Всыпьте пару щепоток соли, куркуму и немного перца. Влейте масло, закройте блендер, взбивайте 3 мин.
- Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры из головы. Промойте рыбу, обсушите.
- Острым тонким ножом сделайте на боках каждой рыбы глубокие диагональные прорези длиной примерно 2 см, натрите рыбу солью и перцем снаружи и изнутри.
- Снимите с розмарина 10-15 листочков. листочки остальной зелени тоже отделите от веточек. Нарежьте лимоны кружками толщиной 1 см, затем разрежьте каждый на 6 секторов.
- В каждый надрез в рыбе вложите либо кусочек лимона с парой ароматных листиков, либо просто лимон, либо просто листики.
- На решетку выложите половину веточек розмарина, на них – рыбу, сверху опять розмарин. Закройте решетку, жарьте рыбу на сильных углях, переворачивая раз в 1,5-2 мин., до готовности рыбы, от 15 до 30 мин., в зависимости от размера.
- Горячую рыбу аккуратно выложите на тарелки, полейте маслом с чесноком, зеленью и куркумой. Сразу же подавайте.
Еще рецепты: