Торт-мусс с ягодами
Торт-мусс с ягодами
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 8
1 порция: 503 ккал
- разъемная форма диаметром 24 см
Для теста:
- 200 г бисквитов
- 100 г сливочного масла
- 30 г желатина
- 400 мл сливок
- 500 г сметаны
- 150 г сахара
- 1 апельсин
- 400 г малины
Для соуса:
- 250 г разных ягод
- 3 ст. л. апельсинового сока
- 2 ст. л. сахара
Для оформления:
- ягоды
- сахарная пудра
- Бисквиты разломать на кусочки и измельчить в блендере в крошку. Сливочное масло нагреть до комнатной температуры, переложить в миску. Добавить бисквитные крошки и с помощью миксера взбить в однородную массу.
- Вырезать из пергамента круг диаметром 24 см и полоску шириной на 2,5 см больше, чем высота формы, а длиной на 1 см больше, чем длина ее бортика. Поместить пергамент в форму. На дно формы выложить ровным слоем бисквитную смесь, слегка прижать руками. Поставить форму в холодильник.
- Желатин замочить на 5 мин. в теплой воде. Третью часть сливок перелить в сотейник и разогреть, не доводя до кипения. Снять с огня. Желатин отжать и добавить в сливки. Размешать, остудить до комнатной температуры.
- Сметану, сахар, апельсиновую цедру и сок взбить миксером. Добавить сливки с желатином. Оставшиеся сливки взбить в густую пену и аккуратно ввести в мусс.
- Форму вынуть из холодильника. Выложить в нее получившуюся смесь.
- Малину перебрать, ополоснуть и дать обсохнуть. Аккуратно, по одной ягодке, ввести малину в мусс. Поставить торт в холодильник на 3 ч.
- Приготовить соус. Ягоды перебрать, сполоснуть водой и дать обсохнуть на бумажных салфетках. Поместить ягоды, сахар и апельсиновый сок в чашу блендера и взбить. Перелить в соусник и поставить в холодильник. Для соуса и оформления верха пирога можно использовать любые ягоды – малину, ежевику, землянику, черную и красную смородину, вишню.
- Ягоды, предназначенные для украшения, перебрать, промыть и обсушить.
- Торт вынуть из формы, положить сверху ягоды и присыпать их сахарной пудрой.
- Соус подать отдельно.
Еще рецепты: