Миндальный торт с виноградом

Миндальный торт с виноградом

Миндальный торт с виноградом

Время приготовления: 3 часа
Порций: 10-12
1 порция: 454,8 ккал

Для теста:

  • 200 г муки
  • 140 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 1 яичный желток
  • по 1 ч. л. лимонной цедры и ванильного сахара

Для лимонного крема:

  • 3 яичных желтка
  • 100 г сахара
  • по 1 ст. л. муки и крахмала
  • 250 мл молока
  • цедра и сок 1 лимона
  • 50 г сливочного масла

Для ореховой пасты франжипан:

  • по 85 г сливочного масла
  • сахара и молотого миндаля
  • 1 яйцо

Для верха:

  • 750 г винограда без косточек
  • 100 г жирных сливок (35%)

  1. Тесто. Смешать муку с маслом.
  2. Добавить сахар, ванильный сахар, цедру и щепотку соли. Вбить желток и вымесить гладкое тесто. Завернуть в пленку и поставить на холод на 1 час.
  3. Лимонный крем. Взбить желтки
    с сахаром, 2 мин. Добавить муку и крахмал, перемешать. Вскипятить молоко с цедрой. Влить его в желтки. Перелить смесь в сотейник и, постоянно помешивая, прогреть в течение 2 мин. Снять с огня, ввести сливочное масло и лимонный сок. Перемешать и дать остыть до комнатной температуры. Затем поставить в холодильник.
  4. Франжипан. Взбить в блендере до однородности сливочное масло, сахар, миндаль, цедру и яйцо.
  5. Раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм. Выложить его в форму. Поставить в холодильник еще на 1 ч. Разогреть духовку до 180 °C. Выложить 3/4 лимонного крема на тесто, затем «решеткой» уложить франжипан. Выпекать 30-40 мин., пока поверхность торта не станет золотисто-коричневой. Дать торту остыть.
  6. Взбить сливки и смешать их с оставшимся лимонным кремом. Смазать поверхность торта.
  7. Уложить виноград на верхний слой крема.

Франжипан – это мягкая ореховая паста. В отличие от марципана делается с добавлением яиц и сливочного масла. Используется для начинки тортов, пирожных, рулетов. Во время выпекания франжипан равномерно распределяется по всей поверхности торта. Может храниться в холодильнике до 4 дней.

Еще рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *