Миндальный торт с виноградом
Миндальный торт с виноградом
Время приготовления: 3 часа
Порций: 10-12
1 порция: 454,8 ккал
Для теста:
- 200 г муки
- 140 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 яичный желток
- по 1 ч. л. лимонной цедры и ванильного сахара
Для лимонного крема:
- 3 яичных желтка
- 100 г сахара
- по 1 ст. л. муки и крахмала
- 250 мл молока
- цедра и сок 1 лимона
- 50 г сливочного масла
Для ореховой пасты франжипан:
- по 85 г сливочного масла
- сахара и молотого миндаля
- 1 яйцо
Для верха:
- 750 г винограда без косточек
- 100 г жирных сливок (35%)
- Тесто. Смешать муку с маслом.
- Добавить сахар, ванильный сахар, цедру и щепотку соли. Вбить желток и вымесить гладкое тесто. Завернуть в пленку и поставить на холод на 1 час.
- Лимонный крем. Взбить желтки
с сахаром, 2 мин. Добавить муку и крахмал, перемешать. Вскипятить молоко с цедрой. Влить его в желтки. Перелить смесь в сотейник и, постоянно помешивая, прогреть в течение 2 мин. Снять с огня, ввести сливочное масло и лимонный сок. Перемешать и дать остыть до комнатной температуры. Затем поставить в холодильник. - Франжипан. Взбить в блендере до однородности сливочное масло, сахар, миндаль, цедру и яйцо.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм. Выложить его в форму. Поставить в холодильник еще на 1 ч. Разогреть духовку до 180 °C. Выложить 3/4 лимонного крема на тесто, затем «решеткой» уложить франжипан. Выпекать 30-40 мин., пока поверхность торта не станет золотисто-коричневой. Дать торту остыть.
- Взбить сливки и смешать их с оставшимся лимонным кремом. Смазать поверхность торта.
- Уложить виноград на верхний слой крема.
Франжипан – это мягкая ореховая паста. В отличие от марципана делается с добавлением яиц и сливочного масла. Используется для начинки тортов, пирожных, рулетов. Во время выпекания франжипан равномерно распределяется по всей поверхности торта. Может храниться в холодильнике до 4 дней.
Еще рецепты: