Айран
Айран
Время приготовления: 7 мин.
Порций: 2
1 порция: 84,5 ккал
- 300 мл катыка или натурального йогурта
- 150 мл «Боржоми»
- зелень укропа, петрушки и кинзы
- щепотка соли
- колотый лед
АЙРАН – это молочный напиток, распространенный на Северном Кавказе и в Азербайджане. Его главное достоинство в том, что в летнюю жару он одновременно утоляет и жажду, и голод. Айран довольно быстро отслаивает воду, поэтому его надо готовить непосредственно перед употреблением и держать на льду. Кроме «Боржоми» для этого напитка подходит любая минеральная вода.
- Сделать лед. Йогурт и «Боржоми» заранее поставить в холодильник. К моменту приготовления они должны быть очень холодными.
- Зелень перебрать, вымыть и обсушить бумажными салфетками, очень мелко нарезать.
- Соединить йогурт и минеральную воду, взбить венчиком до однородной массы. Добавить измельченную зелень и соль. Перемешать и разлить по высоким стаканам.
- Поставить стаканы на блюдо, наполненное льдом, и подать к столу.
Еще рецепты: