Яблочный штрудель
Яблочный штрудель
Для теста:
- 300 г муки
- 1 яйцо
- 2,5 ст. л. растительного масла
- соль
Для начинки:
- 1,5 кг кисло-сладких яблок
- 150 г изюма
- 100 г орехов
- 200 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 80 г манной крупы
- 1 ч. л. корицы
- 0,5 ч. л. лимонного сока
- Просеять муку, добавить яйца, щепотку соли, 2 ст. л. масла и 125 мл теплой воды. Используя насадку-крюк для теста, вымесить мягкое тесто. Смазать его поверхность растительным маслом, накрыть и оставить на 30 мин.
- На сухой сковороде обжарить манку, постоянно помешивая, 1-2 мин. Остудить.
- Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать их тонкими ломтиками.
- Измельчить орехи. Растопить половину масла. Добавить яблоки, орехи, изюм, сахар, корицу и лимонный сок.
- Положить тесто на полотняную салфетку, посыпанную мукой, раскатать и смазать маслом. Припудренными мукой руками осторожно растягивать тесто во все стороны, пока оно не станет прозрачным. Срезать оставшиеся толстые края теста.
- Присыпать тесто манкой и распределить по нему начинку, свернуть в рулет. Защипнуть открытые края рулета. Разогреть духовку до 180 °C. Противень смазать сливочным маслом, выложить на него штрудель. Сверху сбрызнуть оставшимся маслом. Выпекать 30 мин. Немного остудить, посыпать сахаром и подать теплым.
Еще рецепты: