Кето-бургер в стиле люля-кебаб
Кето-бургер в стиле люля-кебаб
- 1 кг мякоти задней ноги барашка
- 250 г курдючного жира
- 1 большая луковица
- 4-6 зубчиков чеснока
- 1 ч. л. свежесмолотой зиры
- по 0,5 ч. л. молотых кориандра и сумаха
- соль, свежемолотый черный перец
Для подачи:
- 1 кочан салата айсберг
- 500 г мацони
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок кинзы
- Для подачи выложите мацони в застеленный полотенцем
или несколькими слоями марли дуршлаг, оставьте на 1-1,5 ч. Затем добавьте мелко рубленную и растертую в ступке смесь кинзы и чеснока, посолите, поперчите. Держите в холодильнике до подачи. - Срежьте с баранины и курдюка все пленки, нарежьте мясо и курдюк небольшими кусочками, посолите и поперчите. Отложите примерно 1 ст. л. курдюка, остальной курдюк смешайте с мясом и порубите двумя топориками или тяжелым шефским ножом в средний фарш.
- Очень мелко нарежьте очищенные лук и чеснок. Вытопите отложенный курдюк в сковороде до шкварок, добавьте лук и чеснок, посолите, обжарьте на среднем огне, 4 – 5 мин. Немного остудите, 2 – 3 мин.
- Всыпьте в луковую смесь все специи, перемешайте, добавьте в фарш. Тщательно перемешивайте смесь руками 5 мин.
- Застелите поднос пергаментом. Смачивая руки в горячей воде, сформируйте 6 круглых котлет толщиной 1,8 – 2 см. Выложите на пергамент, накройте пленкой, -поставьте в холодильник на 30 – 40 мин.
- Тем временем разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Решетку прокалите и смажьте маслом. Выложите котлеты на решетку, жарьте по 2 мин. с каждой стороны, перевернув 2 – 3 раза.
- Подавайте бургеры в листе салата вместо булки, полив соусом из мацони.
Еще рецепты:
Что еще приготовить:
Баранина на шпажках с хрустящим картофелем и розмарином
Греческий пасхальный суп из баранины и бараньей печени
Карельская форель в розмариновой соли с соусом из мацони
Баранина с нутом, зелеными перцами и кускусом
Пельмени из баранины, говядины, свинины и капусты
Ребрышки бараньи и галеты из хлеба и овощей
Салат с айсбергом, огурцом, сельдереем и оливками
Узбекский плов в казане