Луковый пирог со шпротами
Луковый пирог со шпротами
Время приготовления: 2 часа
Порций: 8
- 200 г муки
- щепотка соли
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 150 мл теплой воды
- 1 ст. л. растительного масла
Для начинки:
- 4 ст. л. растительного масла
- 0,5 кг репчатого лука
- 0,5 кг лука-порея (белая часть)
- 2-3 веточки тимьяна
- 3 ст. л. томатов в собственном соку
- 300 г шпрот в масле
- 20 маслин без косточек
- Просеять в миску муку с солью, добавить дрожжи. Тонкой струйкой влить воду, затем масло. Вымешивать тесто 5 мин. Накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься 1 ч. Приготовить начинку. Репчатый лук очистить, лук-порей тщательно вымыть. Нарезать репчатый лук и белую часть порея тонкими полукольцами. В большой сковороде разогреть масло, выложить репчатый лук и готовить 10 мин. время от времени помешивая. Добавить порей и готовить еще 3 мин. 200 г шпрот вынуть из банки и переложить на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.
- Тимьян вымыть, обсушить и измельчить. Добавить тимьян и мякоть томатов к луку, посолить, поперчить по вкусу. Перемешать и тушить овощи под крышкой 45 мин. За 10 мин. до окончания снять крышку. Дать остыть до комнатной температуры.
- 100 г шпрот переложить в миску и размять вилкой вместе с маслом. Добавить шпрот ную массу к овощам, перемешать.
- Разогреть духовку до 200 °C. Форму для выпечки смазать маслом. Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить в форму так, чтобы были закрыты дно и бока, руками сделать бортики.
- Уложить на тесто ровным слоем луковую смесь.
- Сверху поместить «сеточкой» цельные шпроты. Маслины разрезать вдоль пополам и посыпать ими пирог. Выпекать примерно 30 мин.
Еще рецепты: