Луковый пирог со шпротами

Луковый пирог со шпротами

Луковый пирог со шпротами

Время приготовления: 2 часа
Порций: 8

  • 200 г муки
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 150 мл теплой воды
  • 1 ст. л. растительного масла

Для начинки:

  • 4 ст. л. растительного масла
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 кг лука-порея (белая часть)
  • 2-3 веточки тимьяна
  • 3 ст. л. томатов в собственном соку
  • 300 г шпрот в масле
  • 20 маслин без косточек

  1. Просеять в миску муку с солью, добавить дрожжи. Тонкой струйкой влить воду, затем масло. Вымешивать тесто 5 мин. Накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься 1 ч. Приготовить начинку. Репчатый лук очистить, лук-порей тщательно вымыть. Нарезать репчатый лук и белую часть порея тонкими полукольцами. В большой сковороде разогреть масло, выложить репчатый лук и готовить 10 мин. время от времени помешивая. Добавить порей и готовить еще 3 мин. 200 г шпрот вынуть из банки и переложить на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.
  2. Тимьян вымыть, обсушить и измельчить. Добавить тимьян и мякоть томатов к луку, посолить, поперчить по вкусу. Перемешать и тушить овощи под крышкой 45 мин. За 10 мин. до окончания снять крышку. Дать остыть до комнатной температуры.
  3. 100 г шпрот переложить в миску и размять вилкой вместе с маслом. Добавить шпрот ную массу к овощам, перемешать.
  4. Разогреть духовку до 200 °C. Форму для выпечки смазать маслом. Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить в форму так, чтобы были закрыты дно и бока, руками сделать бортики.
  5. Уложить на тесто ровным слоем луковую смесь.
  6. Сверху поместить «сеточкой» цельные шпроты. Маслины разрезать вдоль пополам и посыпать ими пирог. Выпекать примерно 30 мин.

Еще рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *