Маринованные огурцы со стерилизацией
Маринованные огурцы со стерилизацией
- 5 кг огурцов
- 2 моркови
- 3 луковицы
- 1 головка чеснока
- лавровый лист
- горошины черного и душистого перца
- зонтики укропа по вкусу.
Для маринада на 2,5 л воды:
- 1,5 стакана 6%-ного уксуса
- 1,5 стакана сахара
- 3 ст. л. соли
- Огурцы помыть, залить холодной водой и оставить на 3-4 ч.
- Морковь и лук очистить, нарезать кусочками.
- На дно простерилизованных банок выложить лавровый лист, зонтики укропа, горошины перца, зубки чеснока, а также кусочки моркови и лука.
- Затем в банки плотно уложить огурцы.
- В воде растворить соль и сахар, довести до кипения, влить уксус, размешать и снять с огня.
- Горячим маринадом заполнить банки с огурцами, накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать банки объемом 1 л – 15 мин., 2 л – 20 мин., 3 л – 25 мин. с момента закипания воды.
- Банки укупорить, перевернуть и укутать до полного остывания.
- Любителям острого нужно добавить в рассол на банку объемом 3 л – 3 стручка острого перца и 30 г корня хрена.
- Для вкуса, как у корнишонов, в банку нужно добавить 5 веточек морковной ботвы.
Еще рецепты: