Открытый пирог «Моцарелла, помидоры и чеснок»
Открытый пирог «Моцарелла, помидоры и чеснок»
10-12 порций
приготовление: 2 ч + 1 ч
- 250 г несоленых крекеров, лучше из цельного зерна
- 200 г моцареллы, можно для пиццы
- 150-180 г сметаны жирностью от 20%
- 50 г твердого выдержанного сыра
- 30 г сливочного масла
- 2 крупных яйца
- 1 кг мясистых помидоров сливка
- 1 красная сладкая луковица
- 6-8 крупных зубчиков чеснока
- листики 2-3 веточек свежего тимьяна
- оливковое масло
- соль и свежемолотый черный перец
- Помидоры разрежьте вдоль пополам. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, срезом вверх. Сбрызните маслом, лучше из пульверизатора. Посолите и поперчите. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 25-30 мин. Помидоры должны стать золотистыми и поджариться сверху.
- Чеснок разрежьте на 2-4 части. В небольшом сотейнике с толстым дном разогрейте смесь сливочного и 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте чеснок и на среднем огне обжарьте его, 5-6 мин., помешивая. Процедите масло через сито. Чеснок мелко нарежьте.
- В чаше блендера измельчите крекеры до мелкой крошки. Добавьте яйца, взбитые с щепоткой соли до однородности, и 5-6 ст. л. чесночного масла. Взбейте до консистенции влажного морского песка.
- Жаропрочную разъемную форму диаметром 22-24 см смажьте оливковым маслом. Плотно прижимая тесто к дну, сформируйте основу, образуя высокие бортики. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 8-10 мин., основа должна стать золотистой. Переставьте форму на решетку.
- В миске смешайте до однородности моцареллу и твердый сыр, натертые на крупной терке, чеснок и половину мелко нарезанного тимьяна. Добавьте сметану, перемешайте. Посолите и поперчите. Начинка должна быть консистенции густого теста.
- Половину переложите на готовую основу и силиконовой лопаткой аккуратно распределите ее ровным слоем. Сильно не давите на тесто, оно не должна треснуть!
- На сырную начинку выложите срезом вверх половину помидоров. Немного вдавите их в начинку. На помидоры -оставшуюся сырную начинку и сверху – снова помидоры. Сбрызните оставшимся чесночным маслом. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 60-70 мин. За 5-7 мин. до конца выпечки выложите тонкие луковые полукольца и посыпьте оставшимся тимьяном. Когда пирог готов, достаньте его и оставьте на столе на 45-60 мин. Подавайте чуть теплым или холодным.
Еще рецепты: