Пирог с картофелем и грибами
Пирог с картофелем и грибами
Время приготовления: 55 мин.
Порций: 10
- 400 г картофеля
- 250 г шампиньонов
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 яйцо
- 1 пучок зеленого лука
- 0,5 пучка укропа соль, перец
Для теста:
- 2 стакана муки
- 125 г сливочного масла
- 4 ст. л. сметаны жирностью 20%
- 2 ч. л. разрыхлителя
- Картофель отварить в мундире до готовности, 20 мин.
- Холодное сливочное масло нарезать маленькими кубиками, положить в миску, соединить со сметаной. В эту же миску просеять муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Замесить эластичное тесто.
- Переложить тесто на стол и вымешивать в течение 10 мин. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 20 мин.
- Грибы, укроп и зеленый лук вымыть.
- Грибы разрезать на 4 части, зеленый лук и укроп измельчить. В сковороде разогреть масло и, помешивая, обжарить грибы. 8 мин. Добавить зеленый лук и готовить еще 2 мин.
- Картофель слить, дать остыть, очистить и нарезать кубиками. Соединить с укропом, обжаренными грибами и луком, посолить и поперчить по вкусу.
- Тесто разделить на 2 неравные части.
- На присыпанном мукой столе раскатать большую часть в тонкий пласт, уложить в смазанную маслом форму.
- Выложить на тесто начинку, добавить нарезанное на кусочки сливочное масло. Тонко раскатать вторую часть теста, накрыть им пирог и защипнуть края. Смазать поверхность слегка взбитым яйцом. В середине пирога сделать отверстие.
- Поставить пирог в разогретую до 190 °C духовку и выпекать 25-30 мин.
Еще рецепты: