Пирог с клюквой и фундуком
Пирог с клюквой и фундуком
Время подготовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 10
Для теста:
- 500 г муки
- 0,5 пакетика (6 г) сухих дрожжей
- 250 мл молока
- 60 г сливочного масла
- 2,5 ст. л. сахара
- 2 яйца
- соль
Для верхнего слоя:
- 600 г клюквы
- 100 г сахара
- 250 мл сливок жирностью 35%
- 130 г жареного фундука
- 1 яйцо
- Раз вести дрожжи и 1 ст. л. сахара в половине стакана молока и поставить на 10-15 мин. в теплое место. Муку просеять в миску, в центре сделать углубление. Влить дрожжевую смесь и оставшееся молоко. Перемешать, накрыть миску полотенцем и оставить в теплом месте, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
- Размягченное сливочное масло растереть с оставшимся сахаром, яйцами и щепоткой соли. Добавить к тесту. Вымесить, накрыть и оставить в теплом месте еще на 30 мин.
- Фундук измельчить в блендере в крупную крошку. Взбить сливки в густую пену, медленно всыпая струйкой сахар. Добавить орехи и яйцо, тщательно перемешать.
- Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности, проколоть в нескольких местах вилкой, накрыть и оставить на 5 мин. Затем переложить на смазанный маслом противень, по бокам сформировать высокие бортики.
- Равномерно выложить на тесто сливочно-ореховую массу. Клюкву промыть, обсушить. Выложить на начинку и выпекать 35-40 мин. при 180 °C
Еще рецепты: