Постное дрожжевое тесто и лепка пирожков

Постное дрожжевое тесто и лепка пирожков

Постное дрожжевое тесто и лепка пирожков

Вы можете приготовить любое тесто для пирогов и пирожков заранее, разделить на части, завернуть каждую в пленку и заморозить. Таким образом нужно заготавливать полностью готовое, поднявшееся и обмятое тесто. Размораживать его можно при комнатной температуре, но еще лучше – медленно, в холодильнике.

Все виды теста, даже если в нем нет дрожжей, требуют расстойки перед выпечкой. Пирожки, которые хорошо расстоялись (будучи хорошо залеплены), никогда не разойдутся в духовке -то есть шов не откроется. Но если вы опасаетесь, что это случится, переворачивайте пирожки перед выпечкой швом вниз.

Постное тесто, без сдобы, гораздо быстрее поднимается или созревает. Тем не менее, самое вкусное тесто получается при длительном созревании в холодном месте. Из этого теста получаются великолепные пиццы – их ведь тоже можно делать постными – или фокачча с оливковым маслом и травами.

 

  1. Для опары просейте 250 г муки. Смешайте 1,2 стакана теплой (36-38 °С) воды и 20 г свежих прессованных дрожжей. Дайте дрожжам начать работать (должна появиться дрожжевая «шапочка»), смешайте с мукой и вымесите, чтобы не было комков.
  2. Накройте миску с опарой полотенцем и дайте ей подойти в теплом месте без сквозняков, 30-60 мин.
  3. Затем добавьте в опару 100 мл растительного масла и 0,5 ч. л. соли. Вмесите еще 250 г просеянной муки. Вымешивайте тесто, пока оно не будет отставать от рук, при необходимости подпыливайте мукой.
  4. Затем положите тесто в чистую миску, накройте полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте без сквозняков на 1 ч.
  5. Обомните тесто, снова накройте и оставьте в теплом месте еще на 1 ч. Повторите процедуру с обминкой и подъемом теста еще один раз. Теперь тесто готово. Можете делать из него пирожки или пироги. Чтобы сделать пирожки, разделите тесто на равные части весом по 30-50 г (в зависимости от желаемого размера пирожков). Из этого количества теста у вас получится 12-20 пирожков.
  6. Раскатайте каждую часть теста в лепешку. В центр положите по большой ложке начинки.
  7. Поднимите края теста над начинкой, аккуратно скрепите края (лучше при этом обмакивать пальцы в муку) и хорошенько защипните.
  8. Уложите пирожки на противень швом вниз на расстоянии 1,5 см друг от друга и смажьте крепким чаем (это вместо яйца или масла). Дайте расстояться 15-30 мин.
  9. Если этого не сделать, шов в духовке может разойтись. Выпекайте в центре духовки при 180 °С 15-30 мин., в зависимости от размера и начинки.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.