Шоколадно-апельсиновый кекс
Шоколадно-апельсиновый кекс
Время приготовления: 1 час 20 мин. + 8 часов
Порций: 10
- 350 г муки
- 200 г сливочного масла
- 200 г сметаны
- 150 г сахара
- 100 г шоколада
- 4 яйца
- сок 2 апельсинов
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ст. л. тертой апельсиновой цедры
- 2 ч. л. разрыхлителя
- соль
Для апельсинового сиропа:
- сок 3 апельсинов
- 1 ст. л. сахара
- Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром, добавить размягченное сливочное масло и разрыхлитель. Белки взбить со щепоткой соли в пышную пену. Соединить муку с желтковой массой и взбитыми белками. Добавить апельсиновую цедру.
- Всыпать ванильный сахар и тщательно размешать тесто.
- Шоколад порубить ножом в мелкую крошку.
- Разогреть духовку до 180 °C. Постепенно влить в тесто апельсиновый сок, положить сметану и шоколад. Тесто аккуратно перемешать и вылить в смазанную маслом форму для кекса. Выпекать 1 ч.
- Тем временем приготовить апельсиновый сироп. В небольшую кастрюльку всыпать сахар, залить апельсиновым соком и 3-4 ст. л. воды, довести до кипения и снять с огня. Дать остыть.
- Кекс вынуть из духовки, дать немного остыть и вынуть из формы. Дать полностью остыть. Сделать в тесте несколько проколов и пропитать сиропом. Плотно накрыть фольгой и оставить на ночь.
Еще рецепты:
Что еще приготовить:
Домашние пельмени, 2 вида теста, фарш, как приготовить пельмени
Торт с киви
Жюльен из шампиньонов со сметаной
Куриные бедрышки, запеченные под сырным кремом
Свиной окорок с картофельно-лимонным пюре и печеной свеклой
Пасхальный кулич
Фруктовый салат из клубники в апельсине
Зразы куриные с сухофруктами под апельсиновым соусом