Баранья нога с тархуново-мятным маслом
Баранья нога с тархуново-мятным маслом
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Порций: 10-12
- 1 баранья нога весом 4 кг
- цедра 0,5 апельсина
- 2 стакана красного сухого вина
- 1 стакан куриного бульона
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, перец
Для масла:
- 200 г сливочного масла
- 3 ст. л. измельченного тархуна
- 3 ст. л. измельченной мяты
- 3 ч. л. белого винного уксуса
- 2 ч. л. соли
Для гарнира:
- 500 г маринованного жемчужного лука
- 250 г винограда без косточек
- 2 ст. л. сахара
- Взбить масло вместе с тархуном, мятой, уксусом и солью.
- Цедру нарезать тонкой соломкой. Ногу вымыть, срезать лишний жир.
Острым ножом сделать по всей поверхности ноги проколы глубиной примерно 2 см и заполнить их апельсиновой цедрой. Натереть ногу солью и перцем. - Обвязать ногу шпагатом. Разогреть растительное масло в самой большой сковороде и обжарить ногу, по 8 мин. с каждой стороны.
- Переложить ногу на противень, смазать 2 ст. л. приготовленного масла и поставить в разогретую до 220 °C духовку на 15 мин. Смазать ногу еще 2 ст. л. масла. Уменьшить температуру духовки до 180 °C и готовить 1 ч 30 мин. Переложить ногу на блюдо, накрыть фольгой и оставить на 30 мин. Оставшееся масло переложить на сервировочную тарелку и поставить в холодильник.
- Перелить в сковороду, в которой обжаривалась нога, сок от запекания.
Поставить на сильный огонь, добавить вино и бульон и довести до кипения. - Уменьшить огонь до среднего, добавить сахар и готовить, помешивая, пока он полностью не растворится. Виноград вымыть и снять с кисти, лук отбросить на дуршлаг Добавить в сковороду лук и виноград, готовить, время от времени помешивая. 15 мин. Подать к баранине. Отдельно подать масло.
Еще рецепты: