Шоколадный торт с меренгой

Шоколадный торт с меренгой

Шоколадный торт с меренгой

Время приготовления: 1 ч 30 мин. + 3 ч

Порций:6-8

Для теста:

  • 150 г муки
  • 110 г сливочного масла комнатной
  • температуры 1/2 ч. л. соли
  • 1 желток
  • 1-2 ст. л. холодного молока

Для меренги:

  • 5 больших белков
  • 1/4 стакана сахара

Для шоколадной начинки:

  • 1,5 стакана молока
  • 1/2 стакана сгущенного молока
  • 4 больших желтка
  • 1 стакан сахара
  • 1/4 стакана кукурузного или 1,5 ст. л. картофельного крахмала
  • 1/4 стакана какао
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. соли

  1. Сливочное масло комнатной температуры нарежьте кусочками. Просейте в чашу кухонного комбайна муку с солью. Добавьте масло и в режиме «Пульс» смешайте масло с мукой в крошку (это лучше всего делать насадкой-ножом). Добавьте желток и молоко. Включите комбайн на время, пока тесто соберется в шар, 1 мин.! Переложите шар теста на рабочую поверхность, сплюсните в диск, заверните в пленку и положите в холодильник минимум на 30 мин.
  2. Разогрейте духовку до 180 °С. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм и перенесите в форму диаметром 22 см с бортиками высотой 3 см. Прокатайте скалкой по бортам формы и обрежьте излишки теста. Наколите тесто вилкой и поставьте форму в духовку. Выпекайте в течение 9 минут, до золотистого цвета. Достаньте форму и остудите основу пирога. Снизьте температуру духовки до 160 °С.
  3. Для шоколадной начинки в миске размешайте I желтки. В кастрюле смешайте сахар, крахмал, какао и соль. Постепенно влейте молоко, хорошо размешивая смесь венчиком, затем добавьте
    сгущенное молоко. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите в течение 1 мин., постоянно помешивая.
  4. Влейте 2-3 ст. л. шоколадной смеси в желтки и хорошо размешайте. Затем тонкой струйкой влейте примерно 1/4 объема шоколадной смеси в желтки, постоянно размешивая венчиком. Перелейте смесь с желтками обратно в кастрюлю с шоколадной смесью, перемешайте и поставьте на огонь, готовьте 3 мин. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и ванильный экстракт. Накройте пищевой пленкой и сохраняйте в тепле.
  5. Взбейте белки электрическим миксером в пену. По 1 ст. л. добавьте сахар, продолжая взбивать до жестких пиков.
  6. Перелейте шоколадный крем в тестовую основу. Затем выложите взбитые белки. Поставьте в духовку на 20 мин., пока меренга не начнет золотиться. Полностью остудите торт и уберите в холодильник на 3-6 ч.

Еще рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *