Шоколадный торт с меренгой
Шоколадный торт с меренгой
Время приготовления: 1 ч 30 мин. + 3 ч
Порций:6-8
Для теста:
- 150 г муки
- 110 г сливочного масла комнатной
- температуры 1/2 ч. л. соли
- 1 желток
- 1-2 ст. л. холодного молока
Для меренги:
- 5 больших белков
- 1/4 стакана сахара
Для шоколадной начинки:
- 1,5 стакана молока
- 1/2 стакана сгущенного молока
- 4 больших желтка
- 1 стакан сахара
- 1/4 стакана кукурузного или 1,5 ст. л. картофельного крахмала
- 1/4 стакана какао
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 1/4 ч. л. соли
- Сливочное масло комнатной температуры нарежьте кусочками. Просейте в чашу кухонного комбайна муку с солью. Добавьте масло и в режиме «Пульс» смешайте масло с мукой в крошку (это лучше всего делать насадкой-ножом). Добавьте желток и молоко. Включите комбайн на время, пока тесто соберется в шар, 1 мин.! Переложите шар теста на рабочую поверхность, сплюсните в диск, заверните в пленку и положите в холодильник минимум на 30 мин.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм и перенесите в форму диаметром 22 см с бортиками высотой 3 см. Прокатайте скалкой по бортам формы и обрежьте излишки теста. Наколите тесто вилкой и поставьте форму в духовку. Выпекайте в течение 9 минут, до золотистого цвета. Достаньте форму и остудите основу пирога. Снизьте температуру духовки до 160 °С.
- Для шоколадной начинки в миске размешайте I желтки. В кастрюле смешайте сахар, крахмал, какао и соль. Постепенно влейте молоко, хорошо размешивая смесь венчиком, затем добавьте
сгущенное молоко. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите в течение 1 мин., постоянно помешивая. - Влейте 2-3 ст. л. шоколадной смеси в желтки и хорошо размешайте. Затем тонкой струйкой влейте примерно 1/4 объема шоколадной смеси в желтки, постоянно размешивая венчиком. Перелейте смесь с желтками обратно в кастрюлю с шоколадной смесью, перемешайте и поставьте на огонь, готовьте 3 мин. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и ванильный экстракт. Накройте пищевой пленкой и сохраняйте в тепле.
- Взбейте белки электрическим миксером в пену. По 1 ст. л. добавьте сахар, продолжая взбивать до жестких пиков.
- Перелейте шоколадный крем в тестовую основу. Затем выложите взбитые белки. Поставьте в духовку на 20 мин., пока меренга не начнет золотиться. Полностью остудите торт и уберите в холодильник на 3-6 ч.
Еще рецепты: