Хлеб трех сестер
Хлеб трех сестер
Время подготовки: 4 часа 10 мин.
Время приготовления: 1 час 35 мин.
Порций: 10
1 порция: 369,0 ккал
Для опары:
- 100 мл яблочного сока
- 2 ч. л. меда
- 30 г сухих дрожжей
- 200 г муки
Для теста:
- 200 г обычной муки
- 200 г муки грубого помола
- 2,5 ч. л. соли
- 4 ст. л. теплой воды
- 100 мл яблочного сока
- 5 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. свежего розмарина или тимьяна
- 85 г пшеничной крупы
- 85 г красной чечевиц
- 85 г риса
- Приготовить опару. В сотейнике слегка разогреть яблочный сок вместе со 100 мл воды. Перелить в миску, добавить мед, затем дрожжи. Взбивать венчиком, пока дрожжи полностью не растворятся. Всыпать муку и тщательно перемешать. Накрыть и оставить на 1 ч в теплом месте. Затем еще раз вымесить опару и оставить еще на час.
- Тем временем подготовить зерна.
Чечевицу и рис залить 200 мл воды, довести до кипения, снять с огня, накрыть и оставить на 1,5 ч. - В готовую опару влить тонкой струйкой теплую воду, яблочный сок и 2 ст. л. масла. Перемешать.
- Добавить распаренные рис и чечевицу, пшеничную крупу, соль, мелко нарубленную зелень и оба вида муки. Полить сверху 1 ст. л. масла, накрыть пищевой пленкой и оставить на 10 мин.
- Рабочую поверхность смазать 3 ст. л. масла, выложить тесто и быстро, в течение 30 сек., вымесить его. Переложить тесто в миску, накрыть и оставить на 15 мин. Вновь сбрызнуть рабочую поверхность маслом и еще раз вымесить тесто в течение 30 сек., накрыть его и оставить на 30 мин.
Придать тесту форму прямоугольника 30×20 см. Короткую сторону прямоугольника подтянуть к центру, прижать; так же поступить с другой короткой стороной. Получившийся прямоугольник сложить еще в 2 раза. Завернуть тесто в щедро присыпанное мукой полотенце и оставить на 2 ч в теплом месте. - Разогреть духовку до 220 °C. Противень присыпать мукой, выложить на него тесто. Сделать на хлебе глубокие диагональные надрезы. Выпекать 45 мин. Подавать теплым.
Популярный итальянский «Хлеб трех сестер» получил свое название из-за трех видов злаков, которые в него добавляются: риса, чечевицы и пшеницы. По классическому рецепту в тесто кладут распаренные пшеничные зерна. Мы их заменили более доступным продуктом – пшеничной крупой, которую можно купить в больших сетевых магазинах.
Еще рецепты: