Хлеб трех сестер

Хлеб трех сестер

Хлеб трех сестер

Время подготовки: 4 часа 10 мин.
Время приготовления: 1 час 35 мин.
Порций: 10
1 порция: 369,0 ккал

Для опары:

  • 100 мл яблочного сока
  • 2 ч. л. меда
  • 30 г сухих дрожжей
  • 200 г муки

Для теста:

  • 200 г обычной муки
  • 200 г муки грубого помола
  • 2,5 ч. л. соли
  • 4 ст. л. теплой воды
  • 100 мл яблочного сока
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. свежего розмарина или тимьяна
  • 85 г пшеничной крупы
  • 85 г красной чечевиц
  • 85 г риса

  1. Приготовить опару. В сотейнике слегка разогреть яблочный сок вместе со 100 мл воды. Перелить в миску, добавить мед, затем дрожжи. Взбивать венчиком, пока дрожжи полностью не растворятся. Всыпать муку и тщательно перемешать. Накрыть и оставить на 1 ч в теплом месте. Затем еще раз вымесить опару и оставить еще на час.
  2. Тем временем подготовить зерна.
    Чечевицу и рис залить 200 мл воды, довести до кипения, снять с огня, накрыть и оставить на 1,5 ч.
  3. В готовую опару влить тонкой струйкой теплую воду, яблочный сок и 2 ст. л. масла. Перемешать.
  4. Добавить распаренные рис и чечевицу, пшеничную крупу, соль, мелко нарубленную зелень и оба вида муки. Полить сверху 1 ст. л. масла, накрыть пищевой пленкой и оставить на 10 мин.
  5. Рабочую поверхность смазать 3 ст. л. масла, выложить тесто и быстро, в течение 30 сек., вымесить его. Переложить тесто в миску, накрыть и оставить на 15 мин. Вновь сбрызнуть рабочую поверхность маслом и еще раз вымесить тесто в течение 30 сек., накрыть его и оставить на 30 мин.
    Придать тесту форму прямоугольника 30×20 см. Короткую сторону прямоугольника подтянуть к центру, прижать; так же поступить с другой короткой стороной. Получившийся прямоугольник сложить еще в 2 раза. Завернуть тесто в щедро присыпанное мукой полотенце и оставить на 2 ч в теплом месте.
  6. Разогреть духовку до 220 °C. Противень присыпать мукой, выложить на него тесто. Сделать на хлебе глубокие диагональные надрезы. Выпекать 45 мин. Подавать теплым.

Популярный итальянский «Хлеб трех сестер» получил свое название из-за трех видов злаков, которые в него добавляются: риса, чечевицы и пшеницы. По классическому рецепту в тесто кладут распаренные пшеничные зерна. Мы их заменили более доступным продуктом – пшеничной крупой, которую можно купить в больших сетевых магазинах.

 

Еще рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *