Кислые щи с потрошками
Кислые щи с потрошками
Время приготовления 1 час 35 мин
Порций: 8
- кости и обрезки мяса от 1 утки
- 600 г куриных сердечек
- 1 луковица
- 1 морковка
- 1 корень петрушки
- 1 лавровый лист
- 6 горошин черного перца
- 1 кг квашеной капусты
- 2 большие картофелины
- 50 г сливочного масла
- горсть чернослива без косточек
- 1,5 ст. л. растительного масла
- соль, сметана по вкусу
- Утиные кости вымыть, положить в кастрюлю с 3 л воды. На сильном огне довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь, неплотно накрыть крышкой. Варить 1 ч. За 10 мин до окончания варки добавить лавровый лист и перец горошком.
- Пока варится бульон, отжать и нарезать квашеную капусту. В керамический горшок положить половину сливочного масла, капусту и оставшееся масло. Накрыть и поставить в разогретую до 160 °С духовку на 40 мин.
- Бульон процедить в чистую кастрюлю затем вернуть на огонь и довести до кипения.
- Куриные потроха промыть теплой водой и нарезать небольшими кусочками. Морковь, корень петрушки и луковицу очистить, мелко нарезать.
- Обжарить лук и морковь на разогретом растительном масле 6 мин Добавить куриные потроха, готовить, помешивая, 5 мин. Переложить в кастрюлю с бульоном, добавить очищенный и нарезанный брусочками картофель. Варить 10 мин. Добавить томленую капусту и го товить на среднем огне еще 10 мин.
- Чернослив промыть. Суп снять с огня добавить чернослив, накрыть крышкой и дать настояться в теплом месте 15-20 мин.
- Подать к щам сметану и свежую измельченную зелень петрушки.
- Щи лучше всего приготовить накануне – например, 31 декабря. На следующий день разлейте их по горшочкам и поставьте в разогретую до 180 С духовку на 20 мин.
Еще рецепты: