Креветки «баттерфляй»
Креветки «баттерфляй»
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4
1 порция: 220 ккал
- 12 больших креветок
- 2 яичных белка
- 1 ст. л. крахмала
- 1 ст. л. лимонного сока
- по щепотке соли, черного перца и паприки
- 0,5 стакана кунжутного семени
- 1 ст. растительного масла
Для соуса:
- 1 стакан апельсинового сока
- по 0,25 стакана сока лимона и грейпфрута
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. сахара
- щепотка острого перца
- Креветки вымыть, удалить головы и панцирь. Положить на разделочную доску спинкой вниз, сделать вдоль брюшка надрез и вынуть желудочную вену.
- Перевернуть креветки и с силой прижать к доске.
- Растительное масло перелить в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения.
- Кунжутные семена пересыпать в плоское блюдо. В большой миске взбить белки до легкой пены. Продолжая взбивать, добавить крахмал, лимонный сок, паприку, соль и перец. Каждую креветку обмакивать сначала в белково-крахмальную смесь, затем в кунжут так, чтобы креветки были покрыты кунжутом с обеих сторон.
- С помощью кулинарных щипцов или двух вилок опускать креветки небольшими порциями в кипящее масло. Обжаривать до золотистого цвета, по 2 мин. Выкладывать на бумажные салфетки.
- В отдельном сотейнике вскипятить апельсиновый, лимонный и грейпфрутовый сок. Уменьшить огонь. Положить измельченный чеснок, сахар и перец. Варить соус на среднем огне, периодически помешивая, 12 мин.
- Салат разобрать на листья, вымыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой. Перемешать с соусом.
Положить на блюдо салат, сверху уложить креветки. Украсить дольками лимона и апельсина.
Еще рецепты: