Кыстыбаи, лепешки с картофельным пюре
Кыстыбаи, лепешки с картофельным пюре
Время приготовления: 1 ч
Порций: 6
- 200 г муки и еще немного для раскатки лепешек
- 180 мл кефира
- щепотка соли
- сливочное масло
Для начинки:
- 6-7 средних картофелин
- 2 средние луковицы
- 1/2 стакана молока
- оливковое масло
- соль
- Просейте муку в миску, добавьте кефир и соль и замесите тесто. Вымешивайте тесто руками, пока оно не начнет отставать от миски и не перестанет липнуть к рукам, при необходимости добавьте 1 ст. л. муки. Скатайте тесто в шар, положите в миску и затяните пищевой пленкой, оставьте на 15-30 мин.
- Картофель очистите, положите в кастрюлю и залейте кипящей водой. Посолите и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите до готовности.
- Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Готовый картофель слегка обсушите и разомните в пюре. Понемногу подливайте горячее молоко, пока пюре не станет нежным и гладким, но останется достаточно густым. Добавьте в пюре обжаренный лук, немного посолите и перемешайте.
- Разделите тесто на 10 частей и скатайте в шарики. Каждый шарик присыпьте слегка мукой и раскатайте при помощи скалки в круг диаметром 20 см, толщиной 2-3 мм. Раскатанные лепешки прикройте полотенцем, чтобы тесто не подсыхало.
- Разогрейте на среднем огне сухую толстодонную сковороду (желательно чугунную) и обжарьте лепешки до румяной корочки по 1 мин. с каждой стороны. Перекладывайте на тарелку и обязательно накрывайте лепешки полотенцем.
- Намажьте картофельное пюре на лепешки, не доходя до края 1 см, и сложите пополам. Смажьте горячие лепешки сливочным маслом и сразу же подавайте.
- Если вы готовите лепешки заранее, то перед подачей их можно обжарить на сливочном или топленом масле.
Еще рецепты: