Погача «Подсолнушек»
Погача «Подсолнушек» (Сербия)
8-10 порций
Время приготовления 1,5 часа +2 часа чтобы тесто подошло тесто подошло
- 40 г свежих дрожжей
- 400 мл молока
- 1 ч. л. сахара
- 2 яйца + 2 желтка, чтобы смазать тесто
- 700-600 г муки
- 7 ст. л. растительного масла
- 150 г размягченного сливочного масла
- 30 г кунжута
- 30 г мака
- 1 ч. л. соли
- Приготовьте опару: раскрошите дрожжи в 80 мл молока комнатной температуры, добавьте 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки, перемешайте в кашицу и оставьте на 10-15 мин., чтобы дрожжи начали работать и вспенились шапочкой.
- В большой кастрюле смешайте опару с теплым (40 °С) молоком. Добавьте 2 яйца, 100 мл теплой воды, растительное масло, соль. Постепенно, вымешивая тесто смазанными растительным маслом руками, всыпьте 700 г муки.
- У вас должно получиться очень мягкое, податливое тесто, которое слегка липнет к рукам. Если тесто слишком сильно липнет и растекается, постепенно вмешайте еще до 100 г муки, но не больше.
- Сформируйте из теста шар, накройте и оставьте подходить в теплом месте на час-полтора, оно должно увеличиться в объеме вдвое.
- Выложите тесто на рабочую поверхность, слегка вымесите. Отделите от теста примерно 1/5 часть и пока отложите.
- Круглую форму для хлеба смажьте сливочным маслом. Тесто разделите на 4 части. Раскатайте каждую часть
в пласт по размеру круглой формы для хлеба диаметром 22 см. Уложите круги теста в форму друг на друга, щедро промазав размягченным сливочным маслом. - Разрежьте окружность (все 4 пласта) на 8 кусков-секторов. Аккуратно загните каждый сектор от центра формы к краю. У вас получится
8«лепестков»подсолнуха, а в центре – пустое место. - Оставшийся кусок теста раскатайте в круг, хорошо смажьте размягченным маслом и выложите в центр формы.
- Накройте тесто в форме тканым полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса, чтобы оно поднялось.
- Взбейте желтки и смажьте им тесто. Посыпьте серединку маком, а «лепестки» -кунжутом.
- Выпекайте погачу в разогретой до 180 °С духовке 40-50 мин. Она должна подняться и покрыться аппетитной золотистой корочкой.
- Переложите хлеб из формы на решетку, остудите.
Еще рецепты: