Погача «Подсолнушек»

Погача «Подсолнушек»

Погача «Подсолнушек» (Сербия)

8-10 порций

Время приготовления 1,5 часа +2 часа чтобы тесто подошло тесто подошло

  • 40 г свежих дрожжей
  • 400 мл молока
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 яйца + 2 желтка, чтобы смазать тесто
  • 700-600 г муки
  • 7 ст. л. растительного масла
  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 30 г кунжута
  • 30 г мака
  • 1 ч. л. соли

  1. Приготовьте опару: раскрошите дрожжи в 80 мл молока комнатной температуры, добавьте 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки, перемешайте в кашицу и оставьте на 10-15 мин., чтобы дрожжи начали работать и вспенились шапочкой.
  2. В большой кастрюле смешайте опару с теплым (40 °С) молоком. Добавьте 2 яйца, 100 мл теплой воды, растительное масло, соль. Постепенно, вымешивая тесто смазанными растительным маслом руками, всыпьте 700 г муки.
  3. У вас должно получиться очень мягкое, податливое тесто, которое слегка липнет к рукам. Если тесто слишком сильно липнет и растекается, постепенно вмешайте еще до 100 г муки, но не больше.
  4. Сформируйте из теста шар, накройте и оставьте подходить в теплом месте на час-полтора, оно должно увеличиться в объеме вдвое.
  5. Выложите тесто на рабочую поверхность, слегка вымесите. Отделите от теста примерно 1/5 часть и пока отложите.
  6. Круглую форму для хлеба смажьте сливочным маслом. Тесто разделите на 4 части. Раскатайте каждую часть
    в пласт по размеру круглой формы для хлеба диаметром 22 см. Уложите круги теста в форму друг на друга, щедро промазав размягченным сливочным маслом.
  7. Разрежьте окружность (все 4 пласта) на 8 кусков-секторов. Аккуратно загните каждый сектор от центра формы к краю. У вас получится
    8«лепестков»подсолнуха, а в центре – пустое место.
  8. Оставшийся кусок теста раскатайте в круг, хорошо смажьте размягченным маслом и выложите в центр формы.
  9. Накройте тесто в форме тканым полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса, чтобы оно поднялось.
  10. Взбейте желтки и смажьте им тесто. Посыпьте серединку маком, а «лепестки» -кунжутом.
  11. Выпекайте погачу в разогретой до 180 °С духовке 40-50 мин. Она должна подняться и покрыться аппетитной золотистой корочкой.
  12. Переложите хлеб из формы на решетку, остудите.

Еще рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *