Пирог лимонный
Пирог лимонный
Время приготовления: 1 час
Порций: 8
1 порция: 647 ккал
- 2,5 стакана муки
- 200 г маргарина
- 350 г сахара
- 2 яйца
- соль и сода на кончике ножа
- 1 лимон
- Сначала надо приготовить лимонное пюре для начинки. Лимон вымыть щеткой, обсушить салфеткой или полотенцем. Натереть на средней терке вместе со всей кожурой
- Маргарин достать из холодильника, выложить на тарелку и дать постоять при комнатной температуре минут 20-30. А можно поместить его на 1 мин. в микроволновую печь при максимальной мощности. Маргарин растереть со 150 г сахара добела.
- У одного яйца отделить желток, сохранить его для смазки пирога. Добавить в маргариновую массу соль и яйца. Тщательно вымесить до образования однородной массы, 10-12 мин. Вымешивать следует только в одну сторону. Для этой операции можно воспользоваться блендером. В этом случае сначала, примерно 1-2 мин., надо перемешивать на небольшой скорости, а потом – на максимальной.
- Всыпать муку, смешанную с содой. Быстро замесить тесто так. чтобы оно имело однородную консистенцию.
- Включить духовку, разогреть ее до 160 °С. Если вы используете духовку с режимом конвекции, разогрейте ее только до 140 °С. Готовое тесто разделить на 2 равные части. Первую часть уложить в форму и раскатать скалкой до толщины 1 см.
- В натертую лимонную массу добавить оставшийся сахар. Размешать и сразу же выложить на тесто, раскатанное в форме. Тертый лимон при добавлении сахара начинает почти сразу же интенсивно выделять сок, поэтому их и нельзя смешивать заранее, только непосредственно перед выпечкой.
- Вторую часть выложить в форму поверх начинки и раскатать прямо в форме до толщины 1 см. Иначе раскатать тесто не получится – оно может просто раскрошиться. Бортики прижать вилкой или плоскостью столового ножа.
Отложенный яичный желток слегка взболтать вилкой, смазать им поверхность пирога при помощи кисточки. С помощью вилки сделать на пироге декоративную решетку. Поставить пирог в середину духовки и выпекать его в течение 20—25 мин., до золотистого цвета. Затем вынуть пирог из духовки и дать ему немного остыть, ножом провести вдоль стенок формы. - Переложить пирог на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
- Для приготовления лимонного пирога помимо продуктов вам понадобится форма для выпечки диаметром около 20 см. Хорошо, если она будет разъемной, с вынимающимся дном и антипригарным покрытием. Но если форма обычная и неразъемная, не расстраивайтесь.
- Перед тем как печь пирог, смажьте форму маслом, посыпьте мукой, а затем постелите на дно фольгу, вырезанную в форме круга с ушками, за которые потом вы и сможете вытащить фольгу с готовым изделием.
Если вы используете отечественную муку, добавьте ее побольше, так как процент клейковины в ней невелик и тесто может получиться слишком рассыпчатым.
Еще рецепты: