Почки с солеными огурцами и грибным соусом
Почки с солеными огурцами и грибным соусом
4-6 порций
- 1 кг телячьих почек
- 3 средних соленых огурца
- 1/3 стакана огуречного рассола
- 30 г сушеных белых грибов
- 2 большие луковицы
- 3 ст. л. топленого масла
- 1 ст. л. сливочного масла
- 200 г жирной сметаны
- 2 ст. л. муки
- соль
- Грибы замочить в 3 стаканах горячей воды на 30 мин., затем промыть, настой процедить через марлю. Вернуть грибы в настой, довести до кипения, варить 30 мин., вынуть и мелко нарезать. Бульон держать теплым.
- Почки очистить от пленки, разрезать пополам, удалить протоки и жир. Нарезать почки ломтиками толщиной 1,5 см, залить кипятком на 5 мин. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, обсушить.
- Огурцы очистить от кожуры, мякоть разрезать вдоль пополам (если семена крупные, их тоже удалить), нарезать тонкими ломтиками.
- Лук измельчить, обжарить на небольшом огне в разогретом топленом масле, помешивая, до золотистого цвета, 15 мин. Снять с огня, половину лука с маслом переложить в другую сковороду, добавить грибы и сливочное масло, готовить на среднем огне 5 мин., посыпать мукой, перемешать, уменьшить огонь, готовить 2 мин. Влить понемногу бульон, мешая, чтобы не было комков. Посолить по вкусу, готовить до загустения, помешивая, 7-10 мин.
- Сковороду с оставшимся луком разогреть, положить почки, обжарить на сильном огне, помешивая, 2-3 мин.
- Добавить рассол, огурцы и сметану, готовить 5 мин., при желании посолить.
- Подавать с картофельным пюре, грибным соусом и зеленью.
Еще рецепты: