Шарики из чечевицы со сладким перцем и йогуртом
Шарики из чечевицы со сладким перцем и йогуртом
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Порций: 4
1 порция: 473,8 ккал
- 200 г красной чечевицы
- 1 сладкий перец
- 1 яйцо
- 3 ст. л. муки
- по 1 веточке кинзы, укропа, базилика, петрушки
- 1 перо зеленого лука
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. порошка карри
- 150 г натурального йогурта
- 0,5 ч. л. кумина
- 1 л растительного масла
- Чечевицу промыть несколько раз и отварить до готовности в кипящей подсоленной воде в течение 15 мин. Откинуть готовую чечевицу на дуршлаг, дать стечь воде.
- Переложить чечевицу в миску, дать остыть до комнатной температуры. Измельчить чечевицу в блендере или протереть через сито. Добавить в пюре муку, томатную пасту. Вымесить тесто до получения однородной консистенции.
- Сформировать из получившейся массы аккуратные шарики одинакового размера, выложить их на присыпанную мукой доску.
- Разогреть в кастрюле или сковороде с высокими бортами растительное масло. Обжарить чечевичные шарики небольшими порциями до образования золотистой корочки.
- Приготовить соус. Зелень хорошо промыть, обсушить бумажной салфеткой и измельчить.
- Перец нарезать мелкими кубиками, предварительно удалив семена и плодоножку. Смешать зелень, перец, порошок карри и кумин. Добавить йогурт и размешать венчиком.
- Перелить в миску и подать вместе с чечевичными шариками.
Существует несколько сортов ЧЕЧЕВИЦЫ. Зеленая (или коричневая) – мягкая, с нежным вкусом; французская зеленая – мелкая, плотная, насыщенного вкуса; очень ароматная чечевица «белуга» – черная, крошечного размера, варится в два раза быстрее, чем другие сорта. Для пюре подходит красная и желтая – у нее нет кожицы, и она очень быстро разваривается.