Сырные шарики с хлебными палочками
Порций 8
Время приготовления: 2 ч 30 мин.
Для сырных шариков:
- 450 г сливочного сыра
- 220 г сыра чеддер
- 180 г голубого сыра
- 70 г размягченного сливочного масла
- 1,5 ст. л. лимонного сока
- 1/2 ч. л. вустерского соуса
- 3 капли соуса табаско
- 1 стакан сушеной клюквы
- 2 ст. л. клюквенного варенья
- 1 маленькая луковица шалота
- 1 стакан грецких орехов
- 1/3 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. свежемолотого белого перца
Для хлебных палочек:
- 500 г муки
- 50 г мелкой манки
- 25 г свежих или 7 г сухих дрожжей
- 30 г сливочного масла
- 25 г жидкого меда
- 10 г соли
- оливковое масло
- мак или кунжут для посыпки
- Хлебные палочки. Распустите дрожжи в 50 мл теплой воды и оставьте на 10 мин. Смешайте муку с 200 мл теплой воды, добавьте соль, мед и масло. Влейте разведенные дрожжи и хорошенько вымесите тесто. Посыпьте доску манкой и выложите на нее тесто. Раскатайте пласт размером 10×30 см, слегка смажьте оливковым маслом, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 2 ч для подъема.
- Раскатайте поднявшееся тесто в пласт толщиной 0,5 см, нарежьте длинным острым ножом на полоски шириной 0,5 см и длиной 25-30 см. Сверните каждую палочку в спираль.
- Разогрейте духовку до 220 °С. Застелите противень бумагой для выпечки и аккуратно уложите палочки на небольшом расстоянии друг от друга, посыпьте маком или кунжутом. Выпекайте 10—15 мин., пока палочки не станут золотистыми и хрустящими.
- Сырные шарики. Положите в миску масло, сливочный сыр, лимонный сок, вустерский соус, табаско, соль и перец, взбейте миксером. Разделите массу на 2 части.
- Натрите сыр чеддер на мелкой терке и смешайте с клюквенным вареньем и половиной сливочной массы. Сформируйте маленькие шарики. Мелко порубите сушеную клюкву и насыпьте на тарелку. Обваляйте сырные шарики в клюкве со всех сторон и поставьте в холодильник на 10 мин.
- Разомните голубой сыр вилкой на небольшие кусочки. Мелко нарежьте лук-шалот. Смешайте лук, голубой сыр и оставшуюся сливочную массу и сформируйте шары. Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде и крупно порубите. Обваляйте шарики в орехах и уберите в холодильник на 10 мин.
Еще рецепты: