Тарталетка с кремом и ягодами
Тарталетка с кремом и ягодами
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 6-8
- 250 г муки
- 200 г холодного сливочного масла
- 100 г мелкого сахар
- 2 желтка
- 1-2 ст. л. холодного молока
- 1/2 ч. л. соли
- 1 стакан ягод
Для крема:
- 6 желтков
- 1/4 стакана сахара
- 1 стакан молока
- 100 мл сливок жирностью 35%
- ваниль
1. Просейте муку в миску или на рабочую поверхность и посыпьте сахаром и солью. Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. Положите кусочки масла на поверхность мучной смеси. Кончиками пальцев перетирайте муку с маслом, пока не образуется мелкая крошка. Соберите крошки горкой, сделайте в середине углубление и влейте в него желток и 1 ст. л. молока.
2. Кончиками пальцев быстро смешайте ингредиенты в мягкое тесто и соберите в шар. Не вымешивайте тесто долго, иначе оно станет жестким! Если тесто будет рассыпаться, добавьте еще 1 ст. л. молока. Промесите тесто 2—4 раза – оно станет однородным. Сформируйте тесто в шар, затем приплюсните в диск, заверните в пленку и положите в холодильник минимум на 30 мин., а лучше на 4 ч.
3. Охлажденное тесто положите между двумя листами пергамента и начните раскатывать в круглую основу диаметром на 4-5 см больше диаметра формы (этот рецепт рассчитан на тарталетку размером 24-26 см). Раскатывайте тесто короткими движениями от центра к краям, поворачивая бумагу по кругу.
4. Когда у вас получится пласт одинаковой толщины, снимите верхний лист бумаги, переложите тесто в форму с невысокими бортиками и снимите второй лист бумаги. Примните тесто, чтобы оно лежало в форме свободно, без натяжения.
5. Скомкайте лист бумаги для выпечки и снова разверните – бумага станет мягкой и не оставит заломов на тесте.
6. Закройте бумагой тесто в форме и насыпьте на нее груз (бобовые или специальные шарики). Поставьте форму с тестом в духовку, разогретую до 190 °С, и выпекайте основу 15 мин., затем удалите груз, снимите бумагу. Верните форму в духовку и выпекайте еще 5-7 мин.
7. Вскипятите молоко, добавьте семена ванили и оставьте под крышкой на 5 мин. В это время разотрите желтки с сахаром.
8. Тонкой струйкой влейте в желтки горячее молоко, размешивая крем венчиком. Перелейте крем в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Варите до загустения, постоянно помешивая, 5 мин. Остудите, прикрыв пленкой.
9. Взбейте сливки до мягких пиков и смешайте с остывшим кремом. Наполните тарталетку кремом и украсьте ягодами.
Перед вами классика французской кухни – тарталетка с заварным кремом и ягодами. Освоив приготовление этого десерта, вы сможете по аналогии печь и другие виды открытых пирогов: с яблоками, шоколадом, сыром и овощами.
Еще рецепты: