Желе в арбузе
Желе в арбузе
- арбуз весом 2-3 кг
- фрукты и ягоды (персики, абрикосы, груши, виноград, вишня, клубника)
- 1 стакан белого сухого вина
- 2 стакана сахара
- 5 ст. л. желатина
- щепотка корицы
- Арбуз тщательно вымыть, разрезать пополам и аккуратно вынуть мякоть.
Стенки арбуза должны быть внутри максимально ровными. В большой кастрюле вскипятить воду. Каждую половинку арбуза подержать над паром срезом вниз 4-5 мин. - Мякоть арбуза протереть в миску через сито.
- Фрукты вымыть, обсушить. Ягоды винограда снять с кисти. Из вишни (черешни), персиков и абрикосов удалить косточки. Груши или яблоки очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Нарезать фрукты кубиками. размер которых соответствовал бы размеру вишни или винограда.
- Из 0,5 л воды и 1 стакана сахара сварить сахарный сироп. Порциями опускать в него фрукты и проваривать 2 мин., следя за тем, чтобы фрукты не разварились. Вынуть фрукты шумовкой.
- Желатин замочить в небольшом О количестве теплой кипяченой воды. В отвар из фруктов добавить протертую мякоть арбуза, оставшийся сахар, вино и корицу. Довести до кипения и варить 2-3 мин. Процедить, дать немного остыть и ввести набухший желатин.
- Положить в половинки арбуза часть фруктов, залить чуть остывшим сиропом и поставить на холод. Когда сироп немного застынет, вновь положить порцию фруктов и влить сироп. Снова поставить на холод. Когда обе половинки арбуза будут заполнены, накрыть их пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа.
- Застывшее желе нарезать ломтиками и подать к столу.
Выбирая арбуз, придерживайтесь простых, но проверенных правил. Во-первых, хвостик ягоды должен быть высохшим по всей длине. Во-вторых, при постукивании по кожуре арбуз должен резонировать. И в-третьих, пятно на боку должно быть темно-желтого цвета.
Еще рецепты: