Борщ старолитовский

Борщ старолитовский

Борщ старолитовский

Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Порций: 8

  • 500 г говяжьей грудинки
  • 300 г ветчины
  • 2 свеклы
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • 2 репы
  • 1 кислое яблоко
  • по 0,5 ч. л. тмина и майорана
  • соль, перец

Для теста:

  • 1 стакан муки
  • 1 яйцо
  • 2 желтка
  • соль

Для начинок:

  • 50 г свиного копченого сала
  • 50 г белых сухих грибов
  • 150 г шампиньонов
  • 2 вареных яйца
  • 1 луковица

  1. Овощи очистить. Мясо залить 1,5 л воды и довести до кипения, снимая пену. Добавить по одной моркови и луковице, варить 1,5 ч. Бульон процедить, говядину отложить, морковь и лук выбросить.
  2. Оставшиеся морковь, лук, свеклу, репу и яблоко нарезать соломкой. Положить свеклу в кипящий бульон и варить 10 мин. Добавить остальные овощи и яблоко, варить еще 7 мин.
  3. Приготовить начинки для колдунов.
    Белые грибы замочить в кипятке на 20 мин. Добавить к ним шампиньоны, влить 2 стакана горячей подсоленной воды и варить все вместе 15 мин. Отвар процедить, влить в борщ и довести до кипения. Грибы мелко нарезать.
  4. Вареное мясо разделить на 2 части. Одну пропустить через мясорубку, другую – нарезать кубиками и отложить.
  5. Лук очистить, измельчить.
  6. Для первой начинки смешать грибы, порубленные яйца и половину лука.
  7. Для второй начинки нарезанное кубиками сало соединить с измельченным мясом и оставшимся луком. Приправить начинки солью и перцем.
  8. Смешать просеянную муку с солью, яйцом, желтками и 2 ст. л. воды. Вымесить тесто. Раскатать его в тонкий пласт и нарезать квадратами со стороной 4 см. На половину квадратов положить грибную начинку, на оставшиеся – мясную. Сложить их треугольниками и защипнуть края.
  9. Положить колдуны в кипящий борщ, варить 5 мин.
  10. Добавить отложенное мясо, нарезанную кубиками ветчину, тмин и майоран, варить на слабом огне 4 мин. Подавать со сметаной.

Еще рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *