Борщ старолитовский
Борщ старолитовский
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Порций: 8
- 500 г говяжьей грудинки
- 300 г ветчины
- 2 свеклы
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 2 репы
- 1 кислое яблоко
- по 0,5 ч. л. тмина и майорана
- соль, перец
Для теста:
- 1 стакан муки
- 1 яйцо
- 2 желтка
- соль
Для начинок:
- 50 г свиного копченого сала
- 50 г белых сухих грибов
- 150 г шампиньонов
- 2 вареных яйца
- 1 луковица
- Овощи очистить. Мясо залить 1,5 л воды и довести до кипения, снимая пену. Добавить по одной моркови и луковице, варить 1,5 ч. Бульон процедить, говядину отложить, морковь и лук выбросить.
- Оставшиеся морковь, лук, свеклу, репу и яблоко нарезать соломкой. Положить свеклу в кипящий бульон и варить 10 мин. Добавить остальные овощи и яблоко, варить еще 7 мин.
- Приготовить начинки для колдунов.
Белые грибы замочить в кипятке на 20 мин. Добавить к ним шампиньоны, влить 2 стакана горячей подсоленной воды и варить все вместе 15 мин. Отвар процедить, влить в борщ и довести до кипения. Грибы мелко нарезать. - Вареное мясо разделить на 2 части. Одну пропустить через мясорубку, другую – нарезать кубиками и отложить.
- Лук очистить, измельчить.
- Для первой начинки смешать грибы, порубленные яйца и половину лука.
- Для второй начинки нарезанное кубиками сало соединить с измельченным мясом и оставшимся луком. Приправить начинки солью и перцем.
- Смешать просеянную муку с солью, яйцом, желтками и 2 ст. л. воды. Вымесить тесто. Раскатать его в тонкий пласт и нарезать квадратами со стороной 4 см. На половину квадратов положить грибную начинку, на оставшиеся – мясную. Сложить их треугольниками и защипнуть края.
- Положить колдуны в кипящий борщ, варить 5 мин.
- Добавить отложенное мясо, нарезанную кубиками ветчину, тмин и майоран, варить на слабом огне 4 мин. Подавать со сметаной.
Еще рецепты: