Чак-чак десерт с медом и грецкими орехами по-татарски
Чак-чак десерт с медом и грецкими орехами по-татарски
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Порций:12
- 400 г меда
- 100 г сахара
- 200 г очищенных грецких орехов
Для теста:
- 500 г муки
- 5 яиц
- 50 мл молока
- 0,5 ст. л. сахара
- соль
- растительное масло для фритюра
- Разбить яйца в миску, добавить молоко, сахар и соль. Всыпать, размешивая, муку и замесить мягкое тесто. Миску накрыть и отставить на 30-40 мин.
- Отделяя от теста небольшие кусочки, раскатать их ладонями в жгутики толщиной около 1 см.
- Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить жгутики во фритюре. помешивая, до золотистого цвета, 6-7 мин. Поместить на сито, дать маслу стечь.
- Орехи нарезать ножом на кусочки и обжарить на сухой сковороде, 3-4 мин.
- Приготовить сироп. Соединить мед. сахар и 2 стакана воды в маленькой кастрюле, довести до кипения. Варить смесь, постоянно помешивая, до тех пор. пока капля сиропа, нанесенная на гладкую поверхность, не перестанет растекаться.
- Обжаренные жгутики и орехи положить в широкую миску, полить сиропом и хорошо перемешать. Переложить чак-чак на сервировочное блюдо и смоченными в холодной воде руками придать ему форму конуса. Сверху можно посыпать маком, распаренным с сахаром.
Еще рецепты: