Чебуреки
Чебуреки
Время приготовления: 1 час 50 мин.
Порций: 12
1 порция: 484,5 ккал
- 600 г готового теста
- 400 г баранины
- 300 г свиного сала
- 2 луковицы
- 1 большой пучок зеленого лука
- 1 яйцо
- 1 головка чеснока
- 1 л растительного масла
- Баранину промыть, обсушить бумажной салфеткой, нарубить вместе со свиным салом мелкими кубиками.
- Репчатый и зеленый лук нашинковать, чеснок истолочь. Соединить лук, чеснок и нарубленное мясо, вбить в смесь яйцо. Постепенно вливая холодную воду, вымесить фарш до консистенции густой сметаны. Добавить соль и свежемолотый перец по вкусу.
- Тесто разделить на 12 равных частей, придать им шарообразную форму, а затем раскатать каждый шарик в лепешку величиной с тарелку.
- На каждую лепешку выложить 100 г мясного фарша. Смочить края лепешки водой, сложить ее пополам. Слегка прижать каждый чебурек ладонью, придавая ему более плоскую форму.
- Защипнуть края пальцами или прижать вилкой, чтобы во время жарки чебуреки не раскрылись.
- В кастрюлю или сковороду с высокими бортиками налить масло, хорошо его раскалить. Чебуреки брать по одному (или небольшими порциями), опускать в масло и обжаривать до золотистого цвета, примерно по 10 мин.
Если вы купили достаточно жирную баранину, свиное сало в фарш можно не добавлять. Вместо свиного сала хорошо использовать курдючное. Но продукт это редкий, и о его покупке надо договариваться с продавцами заранее.
Такой же фарш, как для чебуреков, можно использовать и для самсы, заменив половину объема мяса крупно нарезанным репчатым луком и предварительно обжарив; рекомендуем в этом случае добавить в него чайную ложку кумина.
Еще рецепты: