Гратен из копченой рыбы с анчоусами
Гратен из копченой рыбы с анчоусами
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
ЧИСЛО ПОРЦИЙ: 4
- 125 г копченой скумбрии
- 125 г копченой семги
- 8-12 целых анчоусов в масле, осушенных
- 4 восковые картофелины, почищенные, сваренные и нарезанные ломтиками
- кусочек сливочного масла
Соус:
- кусочек сливочного масла
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 1 зубчик чеснока, тертый или мелко накрошенный
- 1 ст. л. муки
- 300 мл молока
- соль и свежемолотый черный перец
- горсть свежей кудрявой петрушки, мелко накрошенной
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Приготовьте соус: растопите сливочное масло в сковороде на слабом огне. Положите лук и потушите около 5 мин до мягкости и прозрачности. Добавьте чеснок и потушите еще несколько секунд. Снимите с огня, всыпьте муку, размешайте деревянной ложкой, влейте немного молока и замесите в однородную массу.
- Верните сковороду на огонь и медленно влейте остальное молоко, постоянно размешивая, до получения густого соуса. Посолите, поперчите и вмешайте петрушку.
- Уложите слоями в жаростойкую форму копченую рыбу и анчоусы, влейте соус и осторожно смешайте. Сверху уложите слой картофеля, сбрызните топленым маслом и запеките в духовке до золотистого цвета, хрусткости и полного прогревания (в течение 15-20 мин). Подавайте с хрустящим зеленым салатом.
Чтобы соус всегда получался без комков, замесив густую пасту деревянной ложкой, замените ее при доливании остального молока венчиком.
Еще рецепты: