Гратен из копченой рыбы с анчоусами

Гратен из копченой рыбы с анчоусами

Гратен из копченой рыбы с анчоусами

Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.

ЧИСЛО ПОРЦИЙ: 4

  • 125 г копченой скумбрии
  • 125 г копченой семги
  • 8-12 целых анчоусов в масле, осушенных
  • 4 восковые картофелины, почищенные, сваренные и нарезанные ломтиками
  • кусочек сливочного масла

Соус:

  • кусочек сливочного масла
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 1 зубчик чеснока, тертый или мелко накрошенный
  • 1 ст. л. муки
  • 300 мл молока
  • соль и свежемолотый черный перец
  • горсть свежей кудрявой петрушки, мелко накрошенной

  1. Разогрейте духовку до 200°С.
  2. Приготовьте соус: растопите сливочное масло в сковороде на слабом огне. Положите лук и потушите около 5 мин до мягкости и прозрачности. Добавьте чеснок и потушите еще несколько секунд. Снимите с огня, всыпьте муку, размешайте деревянной ложкой, влейте немного молока и замесите в однородную массу.
  3. Верните сковороду на огонь и медленно влейте остальное молоко, постоянно размешивая, до получения густого соуса. Посолите, поперчите и вмешайте петрушку.
  4. Уложите слоями в жаростойкую форму копченую рыбу и анчоусы, влейте соус и осторожно смешайте. Сверху уложите слой картофеля, сбрызните топленым маслом и запеките в духовке до золотистого цвета, хрусткости и полного прогревания (в течение 15-20 мин). Подавайте с хрустящим зеленым салатом.

 

Чтобы соус всегда получался без комков, замесив густую пасту деревянной ложкой, замените ее при доливании остального молока венчиком.

 

Еще рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *