Маринованные томаты со свеклой
Маринованные томаты со свеклой
- 1,2 кг помидоров
- 3-4 веточки петрушки
- 1-3 стручка острого перца
- 4 зубка чеснока
- 2 небольшие свеклы
- 1 морковь
Для маринада на 1 л воды:
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. уксусной эссенции
- Помидоры вымыть, сделать по 2 прокола у плодоножки. Залить помидоры кипятком и дать постоять 10 мин., после чего слить воду.
- Зелень помыть, обсушить. Не измельчая, положить вместе с острым перцем и очищенными зубчиками чеснока на дно простерилизованной банки.
- Свеклу и морковь очистить, нарезать тонкими кружочками.
- В банку выложить помидоры, перекладывая их свеклой и морковью.
- Для маринада воду довести до кипения, добавить соль,сахар и уксусную эссенцию, размешать.
- Кипящим маринадом залить банки с помидорами, укупорить прокипяченными крышками, укутать до полного остывания.
- Для любителей мягких помидоров, чтобы таяли, на дно банки объемом 3 л нужно положить луковицу, нарезанную кольцами, и 15 горошин белого перца.
- более сладкий – всыпать сахара в 3 раза больше, чем требуется по рецепту:
- вкус вяленых помидоров – выложить в банку объемом 3 л – 3 веточки базилика и 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- винный вкус – на дно банки поместить кисть темного винограда;
- кисло-сладкий вкус (как у маринованных черри) -выложить в банку объемом 3 л – 200 г слив и 2 веточки сельдерея;
- ментоловый запах придаст мята, лимонный – мелисса.
- Несколько веточек тимьяна или розмарина сделают аромат более насыщенным.
Еще рецепты: