Морковные кексы с пармезаном
Морковные кексы с пармезаном
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6
- 4 большие морковки
- 4 яйца
- 50 мл сливок жирностью 9%
- 70 г пармезана
- 4 веточки зеленого базилика
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. л. растительного масла + немного для смазывания
Для соуса:
- соль, перец
- 200 г натурального йогурта или ряженки
- 1 пучок укропа
- 1 зубчик чеснока
- соль
- Морковь очистить, нарезать кубиками со стороной примерно 1 см. Разогреть в сотейнике растительное масло. Обжарить морковь на среднем огне, время от времени помешивая, 7 мин. Слегка посолить и снять с огня.
- Базилик вымыть, обсушить и разобрать на листики (стебли отложить). Чеснок очистить. Измельчить листики базилика и чеснок. Пармезан натереть на мелкой терке.
- Взбить венчиком в миске яйца. Продолжая взбивать, добавить тертый пармезан и сливки. Положить базилик с чесноком, просеянную муку и перец. Солить не нужно. Тщательно взбить до однородности.
- Добавить в получившееся тесто обжаренную морковь. Осторожно, легкими движениями перемешать
- Формочки для кексов смазать маслом. Выложить в них получившуюся смесь. Поставить в разогретую до 200 °С духовку на 20 мин.
- Приготовить соус. Укроп вымыть, обсушить и очень мелко нарезать вместе со стеблями базилика. Чеснок очистить и измельчить. Взбить йогурт с зеленью, чесноком и солью. Формы с кексами переставить на решетку, дать остыть. Вынуть кексы из форм и подать с соусом.
Еще рецепты: