Пасхальный ягненок со спаржей

Пасхальный ягненок со спаржей

Пасхальный ягненок со спаржей (Италия)

6-8 порций

Время приготовления 2 часа

 

Для ягненка:

  • 1 нога ягненка (2-2,5 кг)
  • 5 зубчиков молодого чеснока
  • 2 ст. л. мелко рубленных
  • листьев розмарина
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • крупная морская соль, свежемолотый черный перец

Для ризотто со спаржей:

  • 300 г риса для ризотто (арборио)
  • 900 г зеленой спаржи
  • 1 л куриного бульона
  • 1 небольшая луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 75 мл белого вермута
  • 175 г пармезана
  • соль, свежемолотый черный перец

 

Пасхальный ягненок со спаржей

 

  1. Разотрите в ступке листья розмарина, чеснок и хорошую щепоть черного перца. Натрите мясо этой смесью, выложите в большую миску, полейте лимонным соком и оливковым маслом. Распределите жидкость по мясу, накройте миску и оставьте мясо на 4 ч при комнатной температуре, время от времени переворачивая ногу.
  2.  Поместите мясо в рукав для запекания и выложите на противень. Запекайте в разогретой до 200 “С духовке 1 ч 30 мин. Затем разрежьте рукав, полейте ножку получившимся соком и готовьте еще 15 мин., включив функцию «гриль». Дайте мясу отдохнуть 15 мин.
  3. Для ризотто разогрейте бульон и оставьте на маленьком огне – он должен оставаться горячим. Спаржу подрежьте и овоще-чисткой очистите от грубой кожицы. Отрежьте головки с самой верхней частью стебля, примерно на 2,5 см. Бланшируйте их в кипятке 2 мин., а стебли – 3 мин. Выложите стебли в блендер, добавьте половник бульона и измельчите в импульсном режиме в грубое пюре с кусочками.
  4.  В большом сотейнике с толстым дном разогрейте половину сливочного и оливковое масло. Обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавьте рис и готовьте, помешивая, 2 мин., рис должен стать прозрачным.
  5. Начните добавлять в рис бульон, половник за половником, дожидаясь, пока рис впитает предыдущую порцию. Готовьте таким образом рис ровно 18 мин., затем добавьте пюре из стеблей, вермут, оставшееся сливочное масло и половину пармезана. Перемешайте лопаткой движением снизу вверх.
  6. Посолите, поперчите. Добавьте кончики спаржи, оставшийся пармезан и еще раз слегка перемешайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *