Пирог из тилапии с голландским соусом
Пирог из тилапии с голландским соусом
Время подготовки: 3 часа 10 мин.
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Порций: 10
- 500 г филе тилапии
- 3 луковицы
- 1 стакан вареного риса
- 2 ст. л. растительного масла
- 150 г растопленного сливочного масла
- 1 желток
- 1,5 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. нарезанной петрушки
- 1 яйцо
Для теста:
- 500 г муки
- 120 г сливочного масла
- 3 желтка
- 0,6 стакана молока
- 1 пакетик (11г) сухих дрожжей
- 2 ч. л. соли
- щепотка сахара
- Дрожжи развести в 125 мл теплой воды. Всыпать в миску половину муки, влить дрожжи, тщательно размешать и поставить в теплое место на 1,5 ч. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, вбить в него желтки, добавить соль и сахар. Влить теплое молоко и перемешать. Масло размягчить и добавить в тесто вместе с оставшейся мукой. Замесить тесто, вернуть в миску, накрыть и поставить в теплое место на 1,5-2 ч.
- Приготовить соус. Взбить в миске желток, 1 ст. л. воды и лимонный сок.
- Поставить смесь на водяную баню и постепенно, продолжая взбивать, влить растопленное сливочное масло. Нагревать, помешивая, пока соус не загустеет. Приправить солью и перцем по вкусу.
- Рыбу вымыть, обсушить и нарезать ломтиками. Лук очистить, нарезать полукольцами. Половину лука обжарить в разогретом растительном масле, 5 мин.
- Тесто разделить на 2 части. На присыпанном мукой столе раскатать половину теста в тонкий пласт и уложить в смазанную маслом форму. Поместить на тесто слоями рыбу, петрушку, сырой лук, вареный рис и жареный лук, приправляя каждый слой солью и перцем. Равномерно полить сверху соусом.
- Раскатать оставшееся тесто и накрыть им пирог. Края защипнуть, сделать в середине маленькую дырочку, смазать поверхность теста слегка взбитым яйцом. Выпекать 50 мин. при 190 °C.
Еще рецепты: