Ржаные кексы с грецкими орехами на варенце
Ржаные кексы с грецкими орехами на варенце
Приготовление: 1 ч. + 1 ч.
7-10 штук
- 170 мл варенца
- 40 г сливочного масла
- по 150 г ржаной и пшеничной муки
- 100 г коричневого сахара
- 1 большое яйцо
- 60-80 г грецких орехов
- семена трети стручка ванили
- цедра половины 1 апельсина
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка молотой корицы
- сахарный сироп для подачи
- соль
- На сковороде растопите половину масла. Добавьте половинки орехов и, потряхивая сковороду, покройте каждый маслом. Обжаривайте на среднем огне 3-4 мин. Добавьте 0,5 ч. л. соли и снова потрясите сковороду. Прогрейте еще 1 мин. Снимите с огня и оставьте до использования.
- Для теста в небольшом ковшике растопите оставшееся масло, но не кипятите. Добавьте сахар и семена ванили, перемешайте. Снимите с огня. Переложите в миску и немного остудите. Добавьте яйцо, взбитое до однородности с варенцом. Взбейте миксером до пышной массы.
- Просейте всю муку вместе с разрыхлителем. Смешайте с яичной массой, цедрой и корицей. Добавьте крупно нарезанные грецкие орехи.
- Разложите тесто по формочкам для кексов. Выпекайте в разогретой до 180С духовке 20-25 мин. Остудите, сбрызните сахарным сиропом и оставьте на 1 ч.
Еще рецепты: