Открытый пирог с грибами
Открытый пирог с грибами
Время приготовления: 1,5 ч + 24
Порций: 8-10
- 400 г муки
- 2,5 г сухих дрожжей
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- оливковое масло
Для начинки:
- 600-700 г любых культивированных грибов (вешенки, шампиньоны, шиитаке или их смесь)
- 2 большие луковицы
- 1 небольшой пучок зеленого лука
- 3-4 зубчика чеснока
- оливковое масло
- 1 ч. л. сладкой молотой паприки
- соль, свежемолотый черный перец
- Приготовьте тесто накануне. Смешайте муку с дрожжами, солью и сахаром. Влейте 240 мл чуть теплой воды и 2 ст. л. оливкового масла, быстро перемешайте, только чтобы мука намокла.
- Смажьте маслом рабочую поверхность и руки. Выложите на рабочую поверхность ком теста и распределите его в виде приблизительного прямоугольника. Возьмитесь руками за ближний к вам край прямоугольника, потяните тесто на себя и сложите пополам, уложив вытянутый край поверх той части, что лежит на столе.
- Точно так же сложите тесто еще три раза, вытягивая сначала противоположную его сторону, а потом боковые. Дайте тесту полежать 10-15 мин. и повторите складывание. Проделайте всю операцию со складыванием и «отдыхом» теста еще два раза. Положите тесто в промасленный пакет, закрутите конец пакета и поместите его в холодильник на 24 ч.
- Разогрейте духовку и 2 противня в ней до 220 °С. Смажьте руки и рабочую поверхность маслом. Выложите тесто, разделите пополам, скатайте в два шара, накройте пленкой и дайте подойти, 1 ч.
- Для начинки удалите у грибов жесткие концы ножек, нарежьте грибы ломтиками. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Измельчите зеленый лук. Нагрейте в большой сковороде масло, положите лук, обжаривайте 5 мин. Добавьте грибы и чеснок, обжаривайте на сильном огне, помешивая, пока не выпарится жидкость. Приправьте паприкой и зеленым луком, посолите и поперчите. Остудите начинку.
- Растяните каждый шар теста в лепешку с тонким центром и краями потолще. Выньте по одному горячие противни, выложите лепешки по одной, на лепешки выложите грибную начинку и распределите ровным слоем. Выпекайте 7-10 мин. Подавайте, сбрызнув оливковым маслом.
Еще рецепты: