Торт «Новогодний»
Торт «Новогодний»
- 3 стакана муки
- 330 г сливочного масла комнатной температуры
- 8 больших белков
- 2 + 1/4 стакана сахара
- 1 стакан молока
- 1/2 ч. л. экстракта ванили
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соли
Для меренги:
- 1,5 стакана сахара
- 2 ст. л. жидкого меда
- 6 белков
- 1 ч. л. экстракта ванили
Для крема:
- 5 желтков
- 10 ст. л. сахара
- сок и цедра 2 лимонов
- 1 ст. л. муки
- 100 г сливочного масла
- Разогрейте духовку до 175 °С. Смажьте маслом две круглые формы диаметром 22 см. На дно положите круги из пергамента, стенки присыпьте мукой. Просейте вместе муку, разрыхлитель и соль. В большой миске миксером взбейте размягченное масло и 2 стакана сахара до состояния легкого крема, 3-4 мин., добавьте экстракт ванили. Снизьте скорость и в несколько приемов, чередуя, добавьте муку и молоко. Не взбивайте тесто.
- Взбейте белки до мягких пиков, постепенно добавьте 1/4 стакана сахара. Взбивайте на высокой скорости до твердых пиков, 4 мин. Треть белков аккуратно перемешайте с тестом. Вылейте тесто на оставшиеся белки и перемешайте движениями снизу вверх.
- Разложите тесто в формы, разровняйте, выпекайте 30-35 мин., готовность проверьте деревянной палочкой. Остудите коржи в формах на решетке, 20 мин., затем выньте и полностью остудите. Ножом-пилкой срежьте верхний слой, чтобы коржи стали одинаковой толщины.
- Для меренги смешайте в жаропрочной миске сахар, мед, 1/4 стакана воды и белки. Поставьте на водяную баню и варите на среднем огне, постоянно помешивая венчиком. Когда сахар полностью растворится, начните взбивать белки на низкой скорости. Как только белки помутнеют, взбивайте на высокой скорости до глянцево-сти, добавьте ванильный экстракт. Снимите миску с водяной бани и взбейте белки до твердых пиков. Остудите.
- Натрите лимонную цедру. В кастрюле взбейте желтки, сахар, муку, сок и цедру. Поставьте на средний огонь
- и готовьте, помешивая, пока смесь не загустеет, 5-7 мин. Снимите с огня и добавьте сливочное масло, хорошо размешайте. Процедите крем в чистую миску и остудите.
- Положите первый корж срезом вверх, сделайте бортик из меренги. Заполните свободное пространство кремом и накройте вторым коржом. Покройте торт меренгой.
Еще рецепты: