Грибной бирияни
Грибной бирияни
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Порций: 4
1 порция: 467,8 ккал
- 1 стакан риса «басмати»
- 25 г сливочного масла
- 80 г сушеных грибов
- щепотка шафрана
- 1 звездочка аниса
- 1 ч. л. кардамона
- 1 ст. л. семян укропа
- 250 г готового слоеного теста
- 1 ст. л. очищенных семечек подсолнечника (или тмина)
Для овощной пасты:
- по 2 ст. л. зелени сельдерея, мяты и кинзы
- 6 ст. л. натурального йогурта
- 2 зубчика чеснока
- 1 сладкий зеленый перец
- Грибы залить холодной водой на 1 ч. Шафран замочить в 3 ст. л. воды. Вскипятить 2 стакана воды вместе с анисом, кардамоном и семенами укропа. Добавить рис и варить 8 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и отставить в сторону.
- Измельчить в блендере всю зелень, чеснок и перец. Посолить. Переложить в сотейник, добавить йогурт и готовить на небольшом огне, постоянно помешивая, 6 мин.
- Грибы откинуть на дуршлаг и обжаривать в сливочном масле на большом огне
1 мин. Добавить овощную пасту и рис, соль и настой шафрана. Перемешать и выложить в форму для выпекания. - Разогреть духовку до 200 °C. Тесто раскатать в круг, смазать сливочным маслом. Накрыть тестом форму с рисом, посыпать семечками. Выпекать 20 мин.
Бирияни – очень популярное блюдо индийской кухни, которое готовится на основе риса с различными добавками. Как и плов, бирияни имеет массу разновидностей. Его можно делать с мясом, курицей, креветками, грибами. Очень часто в это блюдо добавляют острый соус карри.
Во многих провинциях Индии бирияни – обязательный атрибут свадебного стола. Жених и невеста должны отведать это блюдо в первую брачную ночь.
Еще рецепты: