Картофельные ньокки

Картофельные ньокки

Картофельные ньокки

Время приготовления: 45 мин.
Порций: 6
1 порция: 378,3 ккал

  • 1 кг картофеля
  • 100 г сыра пармезан
  • 3 яйца
  • 300 г муки
  • 3 ст. л. сливочного масла

Для заправки:

  • горсть листьев базилика
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 300 г очень спелых помидоров

  1. Картофель вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, отварить до готовности. Воду слить, картофелю дать остыть. Пармезан натереть на мелкой терке. Остывший картофель очистить от кожицы, растолочь (можно пропустить его через мясорубку, а затем протереть через сито). Добавить в миску с картофелем половину тертого пармезана, яйца и муку. Вымесить однородное тесто.
  2. Разделить тесто на 3 части, которые затем раскатать в колбаски толщиной 1,5-2 см. Нарезать колбаски небольшими кусочками, сформовать клецки. Выложить их на рабочую поверхность в один слой.
  3. С помощью вилки, вдавливая ее в поверхность каждого ньокки сначала вдоль, а затем поперек, нанести узор.
  4. Отварить ньокки в кипящей подсоленной воде небольшими порциями, по 2 мин. каждую порцию (готовые ньокки должны всплыть); выложить на блюдо. Сливочное масло растопить. Готовые ньокки полить растопленным маслом, посыпать оставшимся пармезаном, накрыть и оставить в теплом месте до подачи.
  5. Листья базилика слегка размять руками, обжарить в оливковом масле (30 сек.), затем выложить на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир.
  6. На помидорах сделать крестообразный неглубокий надрез, погрузить их на 1 мин. в кипящую воду, снять кожицу. Разрезать помидоры пополам, удалить семена, мякоть крупно нарезать и слегка отбить. Добавить помидоры и листья базилика в блюдо с ньокки, осторожно перемешать.

Ньокки – маленькие итальянские клецки из картофеля, муки и пармезана, диаметр которых не превышает 2-2,5 см. Самый простой способ подачи ньокки – со сливочным маслом и сыром. Но итальянские повара, как правило, готовят для ньокки разнообразные соусы – сливочные, томатные, мясные или овощные.
Готовые ньокки можно хранить в холодильнике до 1 месяца, предварительно завернув в пищевую пленку.

Еще рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *