Пасхальный кулич
Пасхальный кулич
- 1 кг муки
- 200 г масла сладкосливочного
- 20 г сухих дрожжей
- щепотка соли
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1,5 стакана молока отборного
- 10 желтков
- 3 белка
- 1 стакан сахара
- 2 ст. л. ванильного сахара
- 2 ст. л. портвейна
- 100 г грецких орехов
- 100 г светлого изюма
- 50 г разноцветных цукатов
- 3 ч. л. тертой лимонной цедры
- В большую миску просеять муку вместе с солью, добавить дрожжи, перемешать. Отложить в отдельную посуду половину мучной смеси, всыпать ванильный сахар, влить теплое молоко. Перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 1 ч 30 мин.
- Сливочное масло растопить. Желтки растереть с сахаром добела, добавить портвейн.
- Когда тесто поднимется, добавить в него растопленное масло, желтковую смесь, оставшуюся просеянную муку, мускатный орех и лимонную цедру. Хорошо вымесить тесто, накрыть и оставить в теплом месте еще на 1 ч.
- Изюм промыть теплой водой, не обсушивать. Орехи и цукаты по
рубить в крупную крошку. Смешать 2/3 орехов с изюмом и цукатами. - Тесто обмять, добавить смесь орехов и сухофруктов, перемешать.
- Белки взбить в крепкую пену и порциями ввести в тесто, перемешивая в одном направлении и снизу вверх деревянной лопаточкой.
- Выложить тесто в формы для куличей так, чтобы была заполнена только половина объема. Оставить на 30 мин. Затем посыпать оставшимися грецкими орехами и поставить в разогретую до 180 °C духовку на 40 мин. Уменьшить температуру духовки до 160 °C и выпекать еще 30 мин. Если верх начнет пригорать, накрыть промасленной бумагой для выпечки.
Еще рецепты: