Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

  • 1 кг муки
  • 200 г масла сладкосливочного
  • 20 г сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1,5 стакана молока отборного
  • 10 желтков
  • 3 белка
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. л. ванильного сахара
  • 2 ст. л. портвейна
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г светлого изюма
  • 50 г разноцветных цукатов
  • 3 ч. л. тертой лимонной цедры

  1. В большую миску просеять муку вместе с солью, добавить дрожжи, перемешать. Отложить в отдельную посуду половину мучной смеси, всыпать ванильный сахар, влить теплое молоко. Перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 1 ч 30 мин.
  2. Сливочное масло растопить. Желтки растереть с сахаром добела, добавить портвейн.
  3. Когда тесто поднимется, добавить в него растопленное масло, желтковую смесь, оставшуюся просеянную муку, мускатный орех и лимонную цедру. Хорошо вымесить тесто, накрыть и оставить в теплом месте еще на 1 ч.
  4. Изюм промыть теплой водой, не обсушивать. Орехи и цукаты по
    рубить в крупную крошку. Смешать 2/3 орехов с изюмом и цукатами.
  5. Тесто обмять, добавить смесь орехов и сухофруктов, перемешать.
  6. Белки взбить в крепкую пену и порциями ввести в тесто, перемешивая в одном направлении и снизу вверх деревянной лопаточкой.
  7. Выложить тесто в формы для куличей так, чтобы была заполнена только половина объема. Оставить на 30 мин. Затем посыпать оставшимися грецкими орехами и поставить в разогретую до 180 °C духовку на 40 мин. Уменьшить температуру духовки до 160 °C и выпекать еще 30 мин. Если верх начнет пригорать, накрыть промасленной бумагой для выпечки.

Еще рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *