Сладкий пирог с творогом и апельсиновой цедрой
Сладкий пирог с творогом и апельсиновой цедрой
Время приготовления: 1 час 45 мин.
Порций: 10
- 250 г муки
- 125 г сахара
- 125 г сливочного масла
- 2 ст. л. молока
- 2 яйца
- щепотка соли
Для начинки:
- 250 г мягкого творога
- 250 г сахара
- цедра 1 апельсина
- 2 ст. л. меда
- 50 г очищенного миндаля
- 3 ст. л. рома
- 2 яйца
- Муку просеять горкой, сделать посередине углубление, влить в него 1 яйцо, положить масло, сахар и соль. Добавляя постепенно молоко, вымесить тесто. Скатать его в шар, посыпать сверху мукой, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 45 мин.
- Апельсиновую цедру нарезать тонкой соломкой, положить в сотейник с водой и довести до кипения. Отбросить на дуршлаг, вновь залить холодной водой и еще раз довести до кипения. Выложить цедру на бумажные салфетки, дать обсохнуть.
- Разогреть в сотейнике мед, добавить цедру и готовить на медленном огне, время от времени помешивая, 8 мин.
- Миндаль порубить ножом в крупную крошку. Творог протереть через сито. В большую миску выложить творог, сахар, карамелизованную цедру, миндаль, ром и яйца. Перемешать до получения однородной массы.
- Тесто тонко раскатать. Смазать маслом форму, выложить в нее тесто, закрыв дно и бортики. Выступающие края теста обрезать.
- Выложить в форму подготовленную начинку. Разровнять поверхность.
- Из остатков теста нарезать длинные полоски и выложить на пирог крест-накрест. Смазать яйцом. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 1 ч. Примерно через 30 мин. накрыть пирог фольгой, чтобы он не подгорел.
- Можно украсить карамелизованной цедрой.
Еще рецепты: