Пирог из кускуса со сметаной и финиковым сиропом
Пирог из кускуса со сметаной и финиковым сиропом
Время приготовлении 1 час 40 мин.
Порции: 8
1 порция: 696,4 ккал
- 1 стакан муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 0.5 ч. л. соли
- 0.5 стакана кускуса
- 1 стакан растительного масла + для смазывания
- 0.25 стакана сладкого мускатного вина
- 6 желтков
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 ст. л. апельсиновой цедры
- 1 стакан сливок жирностью 33%
- 0,25 стакана сметаны жирностью 42%
Для сиропа:
- 12 крупных фиников без косточек
- 2 ст. л. лимонного сока 2 ст. л. сахара
- Разогреть духовку до 190 С. Дно и бортики формы для выпечки диаметром 23 см смазать растительным маслом. Положить на дно круг, вырезанный из пергамента. Также смазать его растительным маслом.
- В миску просеять муку, соль и разрыхлитель. Добавить кускус
- В другой миске взбить растительное масло с мускатом
- В отдельной миске взбить миксером желтки, яйца и сахар. Взбивать до густой светло-желтой массы 7 мин. Добавить апельсиновую цедру
- Смешать мучную смесь с подготовленным растительным маслом и аккуратно в 4 приема внести взбитые яйца, каждый раз осторожно перемешивая.
- Вылить смесь в форму, слегка встряхнуть. Поставить в духовку и выпекать 45 мин. Вынуть из духовки и оставить в форме еще на 30 мин
- Финики порубить. Поместить в сотейник сахар и лимонный сок. готовить на небольшом огне, постоянно помешивая. пока весь сахар но растворится, Добавить финики и варить 5 мин. Сливки взбить со сметаной перевернуть форму на блюдо и вынуть пирог. Нарезать его на порции.
- Разложить куски по порционным тарелкам, полить финиковым сиропом. Рядом положить по 2 ст. л. сливочно-сметанной смеси.
Еще рецепты: