Восточный десерт Басбуса
Восточный десерт Басбуса
Время приготовления:
20 мин. + 50 мин.
Порций:8
Еврейская кухня
Для теста:
- 1.5 стакана муки
- 1.5 стакана манной крупы
- 3/4 стакана сахара демерара
- 50 г сливочного масла и еще немного для смазывания формы
- 120 мл сметаны жирностью 30%
- 2/3 стакана молока
- 1/2 стакана фундука (миндаля, фисташек или грецких орехов)
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 5 капель ванильного экстракта
- 1 ст. л. розовой воды
Для сиропа:
- 1 стакан сахара
- 1/2 стакана меда
- 50 г сливочного масла
- сок и цедра 1 лимона
- Разотрите сахар с размягченным сливочным маслом, молоком, сметаной, ванильным экстрактом и розовой водой, добавьте муку, разрыхлитель и манную крупу.
- Разогрейте духовку до 190 °С. Смажьте маслом форму и выложите тесто. Вдавите в поверхность пирога орехи на расстоянии 3 см друг от друга и поставьте в духовку. Выпекайте 40 мин., пока пирог не станет золотистым.
- Для сиропа смешайте сахар, мед, воду и масло в небольшом сотейнике. Подогрейте на слабом огне до полного растворения масла, добавьте лимонный сок и цедру.
- Достаньте пирог и залейте сиропом. Несколько раз наклоните форму из стороны в сторону, чтобы сироп впитался в пирог равномерно. Остудите пирог в форме на решетке.
Еще рецепты: