Басбуса

Басбуса

Басбуса

Время приготовления:
20 мин. + 50 мин.
Порций:8

Еврейская кухня

Для теста:

  • 1.5 стакана муки
  • 1.5 стакана манной крупы
  • 3/4 стакана сахара демерара
  • 50 г сливочного масла и еще немного для смазывания формы
  • 120 мл сметаны жирностью 30%
  • 2/3 стакана молока
  • 1/2 стакана фундука (миндаля, фисташек или грецких орехов)
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 5 капель ванильного экстракта
  • 1 ст. л. розовой воды

Для сиропа:

  • 1 стакан сахара
  • 1/2 стакана меда
  • 50 г сливочного масла
  • сок и цедра 1 лимона

 

  1. Разотрите сахар с размягченным сливочным маслом, молоком, сметаной, ванильным экстрактом и розовой водой, добавьте муку, разрыхлитель и манную крупу.
  2. Разогрейте духовку до 190 °С. Смажьте маслом форму и выложите тесто. Вдавите в поверхность пирога орехи на расстоянии 3 см друг от друга и поставьте в духовку. Выпекайте 40 мин., пока пирог не станет золотистым.
  3. Для сиропа смешайте сахар, мед, воду и масло в небольшом сотейнике. Подогрейте на слабом огне до полного растворения масла, добавьте лимонный сок и цедру.
  4. Достаньте пирог и залейте сиропом. Несколько раз наклоните форму из стороны в сторону, чтобы сироп впитался в пирог равномерно. Остудите пирог в форме на решетке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.