Маковый кекс с апельсиновым ароматом
Маковый кекс с апельсиновым ароматом
Время приготовления: 1 ч 30 мин.
Порций: 8-10
- 150 г муки
- 200 г манки
- 1 стакан мака
- 200 г коричневого сахара
- 150 мл растительного масла
- 2 крупных апельсина
- 1 ст. л. ванильного сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соды
- Разогрейте духовку до 170 °С. Залейте мак кипятком (примерно 2 стаканами) и оставьте на 10 мин. под крышкой.
- Тщательно вымойте апельсины щеткой и обсушите бумажными полотенцами. Ножом для чистки овощей срежьте цедру полосками, не затрагивая белый слой. Нарежьте полоски цедры поперек тонкой соломкой.
- Выжмите из апельсинов сок, можно с кусочками мякоти. Смешайте с растительным маслом и ванильным сахаром.
- Откиньте мак на сито, положите в ступку или в узкую миску, посыпьте сахаром и растолките все вместе.
- Смешайте муку, просеянную с разрыхлителем и содой, цедру и манку. Добавьте мак с сахаром и перемешайте. Затем влейте растительное масло с апельсиновым соком и перемешайте до однородности, не слишком усердствуя.
- Застелите форму для кекса бумагой для выпечки, смажьте ее маслом. Выложите тесто и разровняйте. Выпекайте в духовке 50 мин. Полностью остудите в форме.
Еще рецепты: