Ризотто с тыквой и голубым сыром
Ризотто с тыквой и голубым сыром
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.
- 1 грушеобразная тыква, разрезанная пополам, очищенная от семян и кожуры, разрезанная на кусочки «на один укус»
- щепотка дробленого чили
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 л легкого овощного бульона
- кусочек сливочного масла
- 1 луковица, мелко нарезанная
- соль и свежемолотый черный
- перец
- 2 зубчика чеснока, тертых или мелко накрошенных
- 4 листика свежего шалфея, нарванных (по желанию)
- 350 г риса для ризотто, например арборио
- 1 большой стакан сухого белого вина
- 75 г горгонзолы или подобного голубого сыра
- Разогрейте духовку до 200°С. Уложите тыкву на противень, посыпьте жгучим перцем и сбрызните 1 ст. л. масла. Перемешайте руками. Запекайте в духовке в течение 15 мин до золотистого цвета и начала размягчения.
- Тем временем налейте бульон в большую кастрюлю и медленно нагрейте до пузырькового кипения. Разогрейте на слабом огне остальное оливковое масло со сливочным в большой сковороде с антипригарным покрытием.
- Положите лук, посолите и потушите 5 мин – до мягкости и прозрачности. Вмешайте чеснок и шалфей (если используете) и тушите еще несколько секунд.
- Вмешайте рис, чтобы зерна промаслились. Увеличьте огонь до средне сильного, влейте вино и поварите при пузырьковом кипении пару минут до испарения спирта. Убавьте огонь и добавляйте по одному-два половника кипящего бульона, часто размешивая деревянной ложкой; добавляйте каждую новую порцию, когда предыдущая впитается.
- Продолжайте таким манером до готовности риса, около 20 мин; он должен сохранять некоторую твердость на зубах.
- Используйте больше или меньше бульона, как потребуется. Вмешайте жареную тыкву и горгонзолу, посолите и поперчите и подавайте в горячем виде.
Если вы не любитель голубого сыра, возьмите вместо него свеже тертый пармезан или пекорино.
Еще рецепты: